Берегись пешехода со смартфоном: ГИБДД планирует принимать жалобы на водителей в 2019 году

Когда именно запустят специальное мобильное приложение для жалоб на нарушителей ПДД, по-прежнему неясно.

 

МВД занимается созданием системы, с помощью которой все участники дорожного движения смогут снимать на свои телефоны видео с нарушениями ПДД водителями и направлять эти ролики в ГИБДД. Главное условие – снимать материалы с помощью специального приложения, рабочее название которого «Народный инспектор».

Depositphotos_5241423_original

Как сообщает ТАСС, в ГИБДД «не исключают возможности» появления этой системы в 2019 году. По данным пресс-центра МВД, соответствующий законопроект сейчас находится в Госдуме РФ: документ ждёт только первое чтение.

Напомним, проект внесли в Госдуму больше года назад, 20 октября 2017-го. Рассмотреть предложение рекомендовали в декабре текущего года. Судя по всему, только сейчас в МВД готовы представить депутатам некий прототип мобильного приложения, которое позволит пешеходам и другим водителям «ловить» и привлекать к ответственности нарушителей ПДД.

girls hand using smart phone while car driving

Инициатива затронет несколько статей КоАП, в их числе 1.5, согласно которой сейчас презумпция невиновности не распространяется на автовладельцев, получивших штраф за нарушение ПДД, пойманное дорожной камерой. Напомним, им приходится доказывать свою невиновность в случаях, если за рулём были не они, а также, если комплекс выписал ошибочное постановление из-за сбоя. Поправки предполагают распространение этого же принципа на случаи нарушений ПДД, которые были сняты на смартфоны (через специальное приложение).

Ещё одна статья – 2.6.1 КоАП – дополнится списком из 18 составов нарушений ПДД: их участники дорожного движения смогут фиксировать с помощью нового мобильного приложения. В перечне будут: проезд на «красный», отказ уступить дорогу пешеходу, нарушения правил пересечения железнодорожных переездов, невыполнение требований дорожных знаков, разметки и т.д.

Depositphotos_42833607_original

Для того, чтобы иметь возможность жаловаться в ГИБДД на нарушителей ПДД, владельцам смартфонов надо будет не только скачать приложение, но и иметь аккаунт или зарегистрироваться на портале госуслуг. Ранее мы сообщали, что на разработку нового сервиса власти потратят примерно 2,7 млрд рублей. Созданием специального мобильного приложения занимается Минкомсвязи.

На сегодняшний день у граждан есть возможность присылать в ГИБДД фото- и видеоматериалы, которые подтверждают факт нарушения водителями ПДД. Чаще всего в их роли выступают записи с видеорегистраторов. Однако, для составления протокола таких автомобилистов-нарушителей приходится вызывать в подразделение ведомства. Если же инициативу одобрят, им будут просто приходить «письма счастья», по аналогии со штрафами с камер.

Ещё дольше ГИБДД не может одобрить поправки, которые должны ввести штраф за опасное вождение. Напомним, термин появился в ПДД ещё летом 2016 года. Но изменения в КоАП, предусматривающие наказание за это нарушение, всё ещё находятся на рассмотрении депутатов.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
2 комментария
10.12.2018 11:33
diver.alex@mail.ru
на разработку нового сервиса власти потратят примерно 2,7 млрд рублей. Созданием специального мобильного приложения занимается Минкомсвязи.

Очередной распил бабла. Что касаемо нарушений, то куда больше пользы для безопасности будет если взяться за пешеходов... Почти каждая новость о ДТП с наездом не пешика о том что он выскочил как черт из табакерки, шел на красный светофор, перебегал дорогу или ехал на велосипеде по переходу.

8

11.12.2018 15:12
wladislaw-msk@ya.ru

Надеюсь, что можно будет попаливать обочину, скучая в пробке. Тогда быстро окупится.

1

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Обсуждаемое