Большой электрический SUV марки Lincoln получит платформу стартапа Rivian

В рамках общего курса компании Ford на электрификацию модельный ряд премиального бренда Lincoln тоже пополнится розеточными автомобилями. Флагманом «зелёной» линейки, как выяснилось, будет большой кроссовер на скейтборд-платформе стартапа Rivian, получившего весной этого года от Форда 500 млн долларов инвестиций.

 

На прошедшем недавно автосалоне в Лос-Анджелесе марка Lincoln представила plug-in гибридную версию нового компактного кроссовера Corsair, способную проехать 40 км в безвыхлопном режиме. Полноценных же электромобилей придётся подождать. В конце 2021 года, по данным Reuters, полученным от инсайдеров, Lincoln выведет на рынок компактный электрический кроссовер, который, скорее всего, разделит платформу с Ford Mustang Mach-E – ещё один дебютант выставки в Лос-Анджелесе. Эта же «тележка», вероятно, ляжет в основу среднеразмерного электрического паркетника, который увидит свет в 2023-м. А вот большой электрический SUV марки Lincoln ожидается к середине 2022 года, и донором платформы для него будет Rivian R1S – электрический внедорожник с весьма впечатляющими техническими характеристиками.

Ford Mustang Mach-E

Стартап Rivian был основан в 2009 году и считается одним из самых перспективных среди себе подобных. Кроме Форда в него поверил американский IT-гигант Amazon, который сначала инвестировал в Rivian 700 млн долларов, а затем заказал молодой компании 100 тысяч электрических фургонов для собственной службы доставки Amazon Prime. В общем, деньгами Rivian обеспечен, и, если всё пойдёт по плану, может стать серьёзным игроком на рынке электромобилей. Ford вдобавок обещает помочь с организацией производства на бывшем заводе Mitsubishi Motors в городе Нормал (штат Иллинойс), который Rivian приобрёл в начале 2017 года. Будет ли там же собираться большой Lincoln на платформе Rivian, пока неизвестно.

Rivian R1S
Rivian R1S

Подробностей об электрическом SUV марки Lincoln с внутризаводским индексом U787 пока что нет, но разработанная Rivian модульная скейтборд-платформа позволяет в широком диапазоне варьировать технические характеристики. Так, собственный внедорожник R1S будет предлагаться с тремя батареями на выбор – на 105,135 и 180 кВт·ч. Запас хода на одной зарядке составит 386, 500 и 660 км соответственно. Диапазон мощности – от 408 до 764 л.с. Самая мощная версия может разогнаться до 60 миль/ч (96,56 км/ч) за 3 секунды. Пневмоподвеска позволяет изменять величину дорожного просвета в диапазоне от 205 до 365 мм. Четыре электромотора (по одному на каждое колесо) с индивидуальным управлением могут имитировать работку блокировок межосевого и межколёсных дифференциалов традиционных внедорожников. В общем, ясно, что скейтборд-платформа Rivian сложнее и дороже, чем фордовская платформа от Mach-E, у которой не более двух электромоторов, легковая подвески и батарея максимум на 98,8 кВт·ч – для большого SUV маловато будет.

Линейка электрических моделей должна помочь марке Lincoln в теории обойти по продажам главного конкурента – Cadillac. Пока что она ему проигрывает: за первые три квартала этого года в США продано 78 849 и 115 695 машин соответственно. При этот у GM тоже большие планы по электрификации своей продукции, но конкретно по Кадиллаку известно пока только об одном электрическом SUV, разработку которого планируется закончить к 2023 году. Примечательно, что у него может появиться родственник под возрождённой маркой Hummer.

У экспертов, однако, всё бόльшие сомнения вызывают наполеоновские планы американских автогигантов относительно электромобилей: многие считают, что рынок просто не готов принять сотни тысяч новых «электричек», и не будет к ним готов даже в ближайшие десять лет, если только не появится какая-то революционная технология по части батарей, а она, судя по капитуляции из сегмента амбициозной компании Dyson, вряд ли появится.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы