Электрический пикап GM выйдет на рынок в 2021 году, и это может быть Hummer

Мэри Барра (на фото), глава General Motors, наконец, рассказала о планах корпорации по выпуску электрического пикапа: судя по всему, модель выйдет на рынок одновременно с Tesla Cybertruck и электрической версией пикапа Ford F-150.

 

Пикапы – основная и самая прибыльная продукция корпорации General Motors, и было как-то странно, что на фоне громких заявлений в сегменте от Tesla и нескольких амбициозных электромобильных стартапов, корпорация не спешила порадовать инвесторов своими соображениями по столь злободневному вопросу. Он особенно актуален на фоне падения спроса на Chevrolet Silverado. Четвёртое поколение полноразмерного рамного пикапа дебютировало в конце 2017 года, то есть это пока ещё весьма свежая модель, однако в этом году Silverado уступил по продажам в США второе место более успешному пикапу Ram от Fiat Chrysler Automobiles: за первые три квартала этого года продано 412 259 и 461 115 шт. соответственно, причём по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос на Silverado сократился на 12%, а на Ram вырос на 22%, то есть пока тенденция указывает на дальнейшее увеличение разрыва. Лидером же сегмента полноразмерных пикапов и абсолютным бестселлером американского рынка остаётся Ford F-Series: с января по сентябрь реализовано 662 574 шт. (-2,4%).

Осенью прошлого года корпорация GM объявила о масштабном плане реструктуризации в связи со вступлением в эру электромобилей. План этот потребовал отказа от традиционных легковушек и закрытия нескольких заводов в США и в других странах, что вызвало волну забастовок, санкционированных возмущёнными профсоюзами. Из-за них даже пришлось отложить запуск в производство нового Chevrolet Corvette – самой яркой новинки GM за последние годы. Вдобавок GM увязла в судебном разбирательстве, решив обвинить Fiat Chrysler Automobiles в нечестной конкуренции и сговоре с профсоюзами за взятки во времена правления ныне покойного Серджио Маркионне, стрясти таким образом с FCA многомиллиардную компенсацию и вбить клин в наметившееся слияние FCA и Groupe PSA – уж больно грозный конкурент вырисовывается.

21 ноября Мэри Барра выступала на конференции для инвесторов, и там, по данным Reuters, назвала дату дебюта электрических пикапов и внедорожников на их базе – осень 2021 года. Примерно тогда же на рынок должны выйти представленный сегодня Tesla Cybertruck и электрический Ford F-150. Скорее всего, GM будет продвигать свои электрические грузовички под привычными марками Chevrolet и GMC, но не исключён вариант возрождения под это дело марки Hummer, что было бы вполне логично, если речь идёт о брутальной модели, имеющей хотя бы половину экспрессии Cybertruck. Во всяком случае, Барра пообещала инвесторам очень впечатляющую машину, что бы это не значило.

Электрические пикапы и внедорожники GM планируется выпускать в Детройте, а вот батареи для них, по последним данным, будет изготавливать новый завод близ Лордстауна, штат Огайо. В этом городе прежде находился джи-эмовский завод по выпуску компактных седанов Chevrolet Cruze, но после недавнего прекращения выпуска этой модели в рамках плана реструктуризации предприятие было продано стартапу Lordstown Motors, который к концу следующего года намерен наладить на нём выпуск электрический пикапов, то есть на год раньше, чем GM, Ford и Tesla. Конечно, стартапам на слово мало кто верит, но какой-нибудь из них наверняка выстрелит. О намерениях заняться производством электрических пикапов заявили также Rivian, Atlis, Neuron EV, Karma и Bollinger Motors. В ближайший год наверняка появятся и другие желающие, так что General Motors придётся сделать действительно классную машину, чтобы не затеряться на фоне конкурентов.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Обсуждаемое