Tesla представила пикап Cybertruck: он ужасен, но это будет хит

Стилизованный под Терминатора Илон Маск лично представил самую ожидаемую премьеру этого года – электрический пикап Tesla Cybertruck. С точки зрения конструкции и дизайна это, конечно, настоящая революция в сегменте, хотя нестандартные решения вызывают вопросы по части безопасности и практичности. Продажи начнутся в конце 2021 года, заказы уже принимаются.

 

Илон Маск не раз высказывал свои опасения по поводу восстания машин в случае захвата власти над миром искусственным интеллектом. На уровне поп-культуры эта идея больше всего известна по серии фильмов «Терминатор», где людей тиранит суперкомпьютер SkyNet, и презентация пикапа Cybertruck была пронизана духом этого кинопродукта, плюс нменого тематических заимствований из «Бегущего по лезвию бритвы». Самого Маска на сцене представила виртуальная девушка, она назвала его «мой создатель». Для тех, кто не в курсе, сообщим, что в 2015 году Маск основал компанию OpenAI по разработке доброго искусственного интеллекта, который сможет защитить людей в случае восстания условного злого SkyNet. Сам Илон Маск при этом одеждой, причёской и даже выражением лица напоминал Терминатора – не хватало разве что солнцезащитных очков. Грузовик Cybertruck в свою очередь выглядит пришельцем из будущего, в котором компьютерный апокалипсис уже произошёл.

Внешним видом Cybertruck напоминает американский военный самолёт F-117, Маск объяснил это тем, что не хотел создавать ещё один пикап, похожий на сегодняшних лидеров сегмента – Ford F-Series, Ram Pickup и Chevrolet Silverado. С этими пикапами Cybertruck роднят лишь габариты: длина – 5885 мм, ширина – 2027 мм, высота – 1905 мм. Вариаций по длине, судя по всему, не будет, ведь в конструкции пикапа Tesla нет рамы, кабина объединена с кузовом, при этом несущая структура (Tesla называет её экзоскелетом) и наружные панели изготовлены из сверхвысокопрочной стали, по которой можно колошматить кувалдой – следов не останется. Во время презентации это было продемонстрировано буквально, причём для сравнения покалечили дверь Ford F-150.

Пока непонятно, как обстоят дела у Cybertruck с пассивной безопасностью, ведь слишком жёсткий металл означает высокие перегрузки при столкновении. Зато на таком пикапе, вероятно, можно «сделать уши» и продолжить движение – ничего не сломается. Стёкла (они все плоские) тоже повышенной прочности, они выдерживают падение стального шарика размером с бейсбольный мяч с высоты около трёх метров, то есть камешки им не страшны. Во время презентации, однако, стёлка дверей на самом пикапе разбились, когда в них бросили стальным шариком, но Маск обещал решить эту проблему позднее.

В профиль Cybertruck кажется однообъёмным, похожим на домик из-за излома крыши в районе передних дверей. Кузов длиной 1981 мм вмещает 2,8 кубометра груза под прочной металлической шторкой, которая выдвигается из заднего откидного борта. Её же можно использовать в качестве пандуса для погрузки в кузов квадроцикла – такой, судя по всему, в модельном ряду Tesla тоже скоро появится. Под условным капотом пикапа имеется дополнительный багажник, для мелких вещей предназначены пустоты в бортах. Грузоподъёмность пикапа – 1588 кг, масса буксируемого прицепа – от 3,4 до 6,35 т в зависимости от модификации.

Салон вмещает шесть человек по формуле 3+3, его дизайн также решён в стиле военного примитивизма. Передняя панель напоминает мраморный кухонный стол для разделки мяса, к которому прикручен планшет от Tesla Model 3 и маленький прямоугольный штурвал. Наружных зеркал нет, их заменяют видеокамеры. Дверные ручки утапливаются в двери, чтобы поверхность боковин была ровной, без выступающих элементов. Также в кузов органично встроены элементы системы автономного вождения, без которой сегодня не продаётся ни одна Tesla.

Cybertruck имеет адаптивную пневмоподвеску, в верхнем положении дорожный просвет составляет 406 мм. Заявленные угол въезда – 35 градусов, угол съезда – 28 градусов, но это, вероятно, в положении подвески по умолчанию, так как в верхнем положении углы явно больше. В общем, с проходимостью полный порядок, тем более что днище у автомобиля плоское. На асфальте при этом обещана управляемость «как по рельсам»…

Наконец, о силовых установках. Базовая версия за 39 900 долларов имеет единственный электромотор на задней оси (мощность не указана) и может разогнаться до 60 миль/ч (96,56 км/ч) за 6,5 с. Максимальная скорость – 177 км/ч. Запас хода на одной зарядке (ёмкость батареи тоже не указана) – 402 км по циклу EPA.

Полноприводный двухмоторный Cybertruck за 49 900 разгоняется до 60 миль/ч за 4,5 с и может проехать на одной зарядке 482 км. Максимальная скорость – 193 км/ч.

Наконец топовая модификация за 69 900 долларов оснащается тремя электромоторами (один спереди, два сзади), разгоняется до 60 миль/ч за 2,9 с и может проехать на одной зарядке аж 804 км. Максимальная скорость – 209 км/ч.

Доплата за полный автопилот для любой модификации составляет 7000 долларов. Для заказа пикапа на официальном сайте Tesla нужно внести депозит в размере всего 100 долларов и ждать начала производства, которое запланировано на 2021 год, а топовую трёхмоторную версию Cybertruck придётся ждать до 2022 года.

Цены на Cybertruck, признаемся, удивили не меньше, чем его дизайн. Для сравнения скажем, что квадратно-гнездовой электрический пикап Bollinger B2 от стартапа Bollinger Motors, способный проехать 322 км на одной зарядке, стоит 125 тысяч долларов, при этом Tesla представляется более универсальным и продуманным продуктом. На фоне Cybertruck электрические пикапы других стартапов, вроде Rivian, Atlis, Neuron EV, Lordstown и Karma выглядят так себе, так что Илон Маск вновь доказал, что он умеет работать на опережение, рисковать и мыслить нестандартно. Однако стоимость акций компании Tesla после презентации Cybertruck упала на семь процентов, так как продукт со столь эксцентричной эстетикой вызвал недоумение у инвесторов.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Обсуждаемое