Лишь бы не было теплее: Amazon заказал стартапу Rivian 100 тысяч электрических фургонов

Одна из крупнейших в мире IT-компаний на годы вперёд обеспечила загрузку бывшего завода Mitsubishi Motors в американском городе Нормал (штат Иллинойс), купленного в 2017 году молодой компанией Rivian Automotive. В 2021 году здесь начнётся производство больших коммерческих фургонов, с помощью которых Amazon хочет остановить глобальное потепление.

 

Прошлой осенью электромобильный стартап Rivian, основанный в 2009 году в США, представил свои первые новинки – пикап R1T и внедорожник R1S. Обе машины, построенные на модульной скейтборд-платформе с интегрированной в раму батареей, поразили экспертов продуманностью конструкции и заявленными техническими характеристиками. Производство R1T и R1S должно начаться на вышеупомянутом заводе в конце 2020 года, и пока идёт подготовка компания Rivian сумела собрать целый урожай инвесторов на общую сумму в 1,55 млрд долларов: 500 млн дал Ford, 700 млн – Amazon, 350 млн – Cox Automotive (владеет онлайн-сервисами купли-продажи автомобилей).

На этой неделе выяснилось, что 700 млн долларов от Амазона – это всего лишь первая доза, и у гигантской IT-компании большие планы на пока ещё маленький стартап Rivian. Руководители Amazon сообщили, что заказали Rivian 100 тысяч электрических фургонов для собственной службы доставки Amazon Prime. Это крупнейшая в мире сделка для такого типа машин, и хотя её стоимость не разглашается, ясно, что речь идёт о десятках миллиардов долларов. Производство фургонов должно начаться в 2021 году, к началу 2022-го Rivian, согласно планам, отгрузит заказчику первые 10 тысяч машина, а весь стотысячный тираж должен выйти на дороги к 2030-му. Помимо основной суммы контракта Amazon в ближайшее время выделит Rivian 440 млн долларов инвестиций в наладку производства.

Сам фургон пока что существует только в виде компьютерных рисунков. Судя по ним, речь идёт о машине класса Ford Transit (сейчас Amazon Prime использует в основном эту модель) и имеет сдвижную правую переднюю дверь, облегчающую погрузку-выгрузку в стеснённых условиях. Пресс-служба Rivian о конструкции фургона пока что ничего не говорила, но, очевидно, что ввиду крупных размеров машины, скейтборд-платформа для неё не годится, и в ход пойдут лишь отдельные компоненты внедорожника и пикапа.

Rivian R1T и R1S

Напомним, что R1T и R1S снабжены четырёхмоторной силовой установкой, выдающей до 764 л.с. Максимальная ёмкость батареи составляет 180 кВт·ч, что обеспечивает 660 км пробега на одной зарядке. Впоследствии на скейтборд-платформе выйдет целый ворох разнообразных новинок, и с полноценным модельным рядом Rivian даст бой компании Tesla.

Фургон и контракт с Амазоном – мощный козырь в борьбе Tesla, ведь у Илона Маска пока нет в планах такого автомобиля, зато есть пикап (он ещё не представлен) и прототип седельного тягача Semi. Поддержка Амазона, вероятно, также позволит стартапу привлечь новых инвесторов, чтобы окончательно решить проблемы с финансированием, если таковые ещё остались.

Для Амазона перевод парка на электротягу – часть большой программы по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу до нуля к 2040 году. Руководство компании убеждено в существовании так называемого глобального потепления и считает, что его необходимо остановить. Уже к 2030 году Amazon планирует полностью перейти на использование возобновляемых источников энергии, ради чего сейчас ударными темпами снабжает задания солнечными панелями и засаживает пустыри ветряками. Компания надеется, что её примеру последуют все предприятия мира, после чего изменение климата прекратится и наступит долгожданная стабильность.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы