Цены на вторичном авторынке в среднем поднялись на 15%

        Автомобили с пробегом в России начали заметно прибавлять в цене — в ряде случаев подорожание составило от 5 до 20%.
 

Нестабильность экономики привела к тому, что многие из тех автомобилистов, которые думали о покупке машины в 2015 году, перенесут свой интерес с нового автомобиля на подержанный. С ростом спроса, наметившимся на вторичном авторынке в декабре 2014 года, начали прибавлять в ценах и сами машины с пробегом.

Depositphotos_6564612_original.jpg

Фото: depositphotos.com



Не только россияне "повинны" в заметном росте спроса: в декабре, на фоне ослабления рубля, жители Белоруссии и Казахстана также активно скупали все доступные машины на российском рынке, этот ажиотаж и спровоцировал заметное повышение цен на автомобили с пробегом. Специально для издания "Известия" крупнейший в Рунете сервис частных объявлений Avito провел исследование, проанализировав динамику цен с августа (в это время началось снижение рубля) до 24 декабря 2014 года.

В исследовании участвовали самые продаваемые автомобили вторичного рынка, наиболее популярные кроссоверы и седаны премиум-брендов. Наибольшие скачки цен показали трехлетние автомобили — самый востребованный сегмент вторичного рынка, пятилетние машины показали такие же результаты, но с менее ярко выраженной динамикой. Для большинства моделей с августа по ноябрь пришло время снижения цен: спрос "ушел" к новым автомобилям, так как многие пытались купить машину до начала роста цен, плюс активно действовала госпрограмма обновления автопарка.


Depositphotos_21956393_original.jpg

Фото: depositphotos.com



Исключением в этот период стали прибавившие в цене "трехлетки" Renault Duster (кроссовер подорожал на 12%), Lexus ES (на 12%), Lada 4x4 (на 3%), Audi A6 (на 2%), BMW 5-series (на 2%). Основное подорожание, которое коснулось практически всех представленных на вторичном рынке автомобилей, началось в декабре. Из наиболее популярных в России иностранных "бэушек": Toyota Corolla прибавила 14,2% в цене, Ford Focus стал дороже на 8%, Daewoo Nexia — на 10,8%, Renault Logan — на 8,4%, а Volkswagen Passat — на 3,4%.

Отечественные автомобили на вторичном рынке также получили новые ценники. Так, ВАЗ-2107 подорожал на 5,7%, Lada Samara — на 4%, Lada 4x4 — на 0,7%, а Lada Priora — на 9%. Однако самое заметное увеличение цены коснулось Toyota Camry — на 20,5% и Hyundai ix35 — на 18,6%. С увеличением стоимости ничего не вышло у Renault Duster — в декабре продавцам пришлось снизить цену на 4,7%, так как повышенного спроса на кроссовер не было.


viewimg1 (11).jpg



По мнению директора аналитического агентства "Автостат" Сергея Целикова, вторичный авторынок, предположительно, также покажет отрицательную динамику продаж в 2015 году, как и рынок новых машин. Эксперт отмечает, что цены будут продолжать расти, хоть медленно, но верно, пусть и с заметным опозданием от увеличения стоимости новых автомобилей.

Напомним, лидером продаж на вторичном авторынке является Lada (по данным, полученным за 11 месяцев 2014 года). Также в пятерке самых популярных брендов среди покупателей подержанных машин Toyota, Nissan, Chevrolet и Ford. Ранее сайт "Колёса.ру" сообщал о том, что в декабре 2014 года рост рынка автомобилей с пробегом составил более 15%.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings