В декабре рынок подержанных авто в России вырос на 15%

   Ноябрьский "автомобильный бум" продолжился и в декабре, только теперь покупатели частично переместили свой интерес с рынка новых машин на вторичный.
 

Резкий рост продаж на вторичном автомобильном рынке отмечен экспертами в декабре 2014 года — российские граждане, стремясь совершить дорогостоящую покупку до 1 января 2015 года, активно продолжают покупать технику, будь то автомобили, мотоциклы или электроника. Их подгоняет страх перед обещанным ростом цен с начала следующего года.

Depositphotos_30914977_original.jpg

Фото: depositphotos.com



А подорожать обещает буквально все: бензин, продукты питания, автомототехника, комплектующие и услуги сервиса, базовый тариф ОСАГО и процентные ставки по кредитам. Так что возникновение ажиотажа объяснимо, к тому же многие используют возможность вложить имеющиеся в рублях средства в так называемые реальные активы. По этой причине, кстати, в России увеличились продажи премиум-автомобилей марок Rolls-Royce, Lexus, Infiniti и Porsche.

Однако с покупкой нового автомобиля в декабре возникли проблемы: многие зарубежные компании приостановили поставки в Россию и отправили местные производства на продленные новогодние каникулы. Так, например, компания Kia Motors Rus официально заявила, что прекращает прием оплаты по всем автомобилям российского модельного ряда (кроме Rio) до конца 2014 года или официального указания о возобновлении продаж.


Depositphotos_6564612_original.jpg

Фото: depositphotos.com


Это послужило причиной переноса "фокуса" с предложения новых машин на рынок автомобилей с пробегом. Как сообщают эксперты, в декабре было продано примерно на 15,2% подержанных машин больше (по сравнению с АППГ), при этом, стоит отметить, буквально в прошлом месяце вторичный рынок просел на 12,2%. Хотя собственно рост в течение 2014 все же заметен: за 11 месяцев он составил 4,9%.

В ответ на возрастающую потребность покупателей в б/у авто увеличилось и количество соответствующих дилеров — на 14%.

В интервью "Газете.ру" глава компании Carprice Эдуард Гуринович отметил: "Потенциал рынка машин с пробегом позволяет говорить о том, что в январе его темпы роста ускорятся: просто многие автовладельцы пока не спешат продавать свои машины в связи с прогнозами по очередному падению рубля".

Кстати, рост вторичного авторынка привел к удорожанию подержанных машин.


Depositphotos_21956393_original.jpg

Фото: depositphotos.com


Однако не все эксперты считают, что в январе высокий спрос на "бэушные" автомобили сохранится. По словам генерального директора "ПодборАвто" Дениса Еременко, уже сейчас ажиотаж "практически сошел на нет". К тому же многие дилеры смогли очистить склады он товара, и им, как и автосалонам, продающим новые автомобили, пока нечем торговать. Но помимо перекупщиков, продажей машин занимаются и сами автовладельцы, поэтому редакция издания "Колёса.ру" решила узнать, почему машину надо продавать сейчас?


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings