Citroen может покинуть или WRC или WTCC в конце 2016 года

     Начиная с 2017 года «Двойные шевроны» будут выступать заводской командой только в одном чемпионате мира.
 

В 2017 году Citroen намерен покинуть или чемпионат мира по ралли (WRC), или чемпионат мира по турингу (WTCC).

Об этом официально заявила CEO компании Линда Джексон. Впрочем, она тут же оговорилась, что пока решение о том, из какого чемпионата уйдет Citroen, не принято.

«В 2016 году мы продолжим свои выступления в двух чемпионатах мира: WRC и WTCC, сказала Джексон. – Что касается 2017 года, то пока мы рассматриваем варианты, и окончательного решения не принято. Одно могу сказать совершенно точно – в 2017 году Citroen будет выступать заводской командой только в одной дисциплине».

Citroen является одним из самых титулованных автопроизводителей в мировом автоспорте. На счету «Двойных шевронов» числится 17 титулов пилотов и производителей в WRC, где компания выступает с 2000 года.

А в WTCC, куда Citroen пришел в 2014 году, сразу же завоевав титул производителей и пилотов, марка полностью доминирует вот уже более 18 месяцев.

citr1.jpg

Для «Двойных шевронов» очень важно, чтобы в WRC появился этап в Китае



Осенью 2015 года бренд DS, принадлежащий Citroen, станет участником Формулы-Е как один из производителей вместе с Virgin Racing. Это положило конец слухам о том, что программа WTCC может быть перезапущена под другим брендом. Так что теперь за сохранение Citroen остается бороться только WRC и WTCC.

В WTCC Citroen сможет представлять клиентская команда Sebastien Loeb Racing. Являясь по своей сути полузаводской, с выступлениями самого Себастьена Лёба или без него, она вполне может стать «официальной» командой. В любом случае главную роль в принятии решения сыграет географическое расположение ралли WRC и этапов WTCC, а также технические требования и, конечно же, уровень затрат.


citr2.jpg

В WTCC Citroen полностью доминирует вот уже на протяжении полутора сезонов



С точки зрения автомобильного сегмента для нас важно, какие еще производители придут в WRC в 2017 году. И, во-вторых, мы ищем чемпионат, состоящий из 12 или 13 этапов, включая этап в Китае. Мы хотим «раскручиваться» в Китае, это наш рынок, так что этап в там имеет очень большое значение для нас. Плюс к этому мы должны быть уверены в том, что наши расходы на участие в чемпионате не вырастут. Да, Citroen Racing и автоспорт важны для нас, но все должно быть в рамках тех бюджетов, которые есть сейчас.

Линда Джексон, CEO компании


citr3.JPG

Если Citroen покинет WTCC, то его официальным представителем в чемпионате мира по турингу может стать полузаводская команда Sebastien Loeb Racing



Китай принимал WRC только один раз в 1999 году. А WTCC постоянно присутствует в этой стране с 2011 года. Отвечая на вопрос о том, сможет ли отсутствие Китая в WRC привести к тому, что Citroen покинет чемпионат мира по ралли, Джексон сказала: «Категорично утверждать я не могу. Мы еще не приняли решение, но нам ясно, что Китай – наш главный рынок с точки зрения продаж автомобилей. Нам еще предстоит пройти длинный путь по увеличению нашей доли на рынке труда в Китае. Но нам также нужно думать и об имидже. Так что наличие этапа в этой стране становится обязательным для любого автопроизводителя. Все пытаются увеличить свою долю в Китае. Это чрезвычайно важный рынок».

Напомним, что на этапе WTCC во Франции Citroen одержал уверенную победу.


Читайте также:




 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings