FIA разъяснила новые ограничения дизайна шлемов пилотов Формулы-1

     По мнению чиновников, один дизайн шлема на сезон сделает гонщиков более узнаваемыми.
 

В этом году FIA ввела новые правила, ограничивающие пилотов Ф-1 в их стремлении менять дизайн своих шлемов по ходу сезона. Инициаторами ограничений выступили руководители Формулы-1, которые считают, что один дизайн шлема на сезон позволит сделать пилотов более узнаваемыми на трассе.

helmet1.jpg

У пилотов Toro Rosso Карлоса Сайнца-младшего и Макса Верстаппена дизайн шлемов практически одинаков



Спортивный регламент Ф-1, изданный FIA, содержит пункт, обязывающий пилотов выступать на каждом этапе Чемпионата мира Ф-1, не меняя "основные" цвета их шлемов. Это правило ограничивает тех гонщиков, которые любят менять дизайн шлема чуть ли не каждый этап. Но вместе с тем инструкции содержат и некоторые послабления, позволяющие вносить незначительные изменения в дизайн шлема в случае появления новых спонсоров.

Чтобы облегчить процесс узнавания пилотов, находящихся на трассе, защитный шлем каждого гонщика должен иметь одну и ту же ливрею на каждом этапе Чемпионата.

Пункт 21.1 спортивного регламента Ф-1


helmet2.jpg

Пилот Sauber Фелипе Наср использует шлем в цветах флага своей страны — Бразилии



Также в новом регламенте предусмотрено правило, разъясняющее, что делать со стартовым номером пилота, который завершил свои выступления в Ф-1. Начиная с прошлого сезона пилоты должны выбирать стартовый номер на всю свою карьеру в Ф-1. Но точных разъяснений, касающихся того, что будет с этим номером, если пилот закончит карьеру, в регламенте не было.

Теперь регламент четко прописывает, что "карьера пилота в Формуле-1 считается законченной, если он не примет участие в двух сезонах Чемпионата мира подряд". В этом случае его стартовый номер считается свободным и может быть выбран другим пилотом.

Между тем Себастьян Феттель, один из самых больших любителей менять дизайн своего шлема по ходу сезона, уже заявил, что готов пойти на нарушение нового пункта регламента.


Читайте также:




 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings