Огнём и камнями: французы заставили правительство не повышать налог на топливо

На третьей неделе уличных боёв в Париже, завязавшихся вокруг акции протеста «жёлтых жилетов», французские власти дрогнули и объявили, что не будут повышать налог на топливо с 1 января и хотят вступить в широкий диалог с обществом о налоговой реформе.

 

Официальная Франция – яростный проповедник «зелёной» доктрины и убеждённый сторонник теории глобального потепления. В последние годы французские власти объявили настоящую войну дизелям и планомерно повышают налог на топливо, чтобы тем самым стимулировать разработки в области альтернативной энергетики и снизить зависимость страны от углеводородов. Простые люди, однако, не понимают, почему столь сложные концептуальные проблемы решаются за их счёт. В начале 2018-го власти уже повышали экологический налог на топливо, в результате чего солярка подорожала в среднем на 23% и сравнялась по розничной стоимости с бензином, который в свою очередь подорожал на 15%. Очередное повышение налога было намечено на 1 января 2019 года, и если бы оно состоялось, то дизельное топливо подорожало бы ещё на 6,5 евроцента, а бензин – на 2,9 евроцента. Казалось бы «копейки», но они стали последней каплей в череде непопулярных реформ, проводимых президентом Макроном и кабинетом министров – в частности ранее в этом году люди выходили на улицы и бастовали в связи с изменениями в трудовом законодательстве, ущемляющими права рабочих.

20

Движение «жёлтых жилетов» возникло именно в связи с топливным налогом: протестующие стали надевать яркие накидки, чтобы привлечь к себе дополнительное внимание. Акции протеста начались 17 ноября и очень быстро переросли в столкновения с полицией, так как протестующие парализовали дорожное движение в самом центре Парижа – на Елисейских полях и у Триумфальной арки. Живые фотографии с места событий сделал известный российский блогер Илья Варламов, он любезно разрешил нам воспользоваться этими снимками.

12

В акциях протеста приняли участие по меньше мере 300 тысяч человек и большинство из них вели себя мирно, а с полицией конфликтовали лишь активисты ультралевых и ультраправых движений, провокаторы и просто ликующая гопота, для которой любой повод подраться с полицией – в радость. В итоге акции протеста вылились в настоящие уличные бои с разбитыми витринами, горящими машинами, водомётами, летящими камнями, слезоточивым газом, сотнями задержанных и раненых. Четыре человека в ходе беспорядков погибли.

42

С накалом страстей росли и требования протестующих: на второй неделе уличных столкновений с полицией им уже было недостаточно отмены грядущего повышения налога на топливо – протестующие захотели отставки президента и правительства. И вот сегодня власти пошли на попятную: днём глава правительства Эдуар Филипп выступил с телеобращением к французскому народу и объявил, что 1 января налог на топливо повышен не будет. Также было решено заморозить тарифы на газ и электроэнергию, на чём настаивали протестующие.

19

Мораторий на рост налогов – временный, он будет длиться полгода, в течение которых власти обещают провести самые широкие консультации (национальные дебаты) с обществом по поводу налоговой реформы и учесть мнения всех заинтересованных сторон. Сейчас для властей важно навести порядок на улицах и спокойно встретить Рождество, на которое в Париж традиционно приезжают сотни тысяч туристов со всего мира, и горящие машины вместо рождественских ёлок – не то, что они ожидают здесь увидеть. Сектор услуг тоже сильно давил в последние дни на правительство, требуя прекратить бардак на улицах, который принёс им убытки в миллионы евро. В общем, «жёлтые жилеты» празднуют победу в битве, но война ещё не закончена – чем закончатся так называемые переговоры правительства с обществом, сейчас не берётся предсказать никто.

00s

В России тем временем власти тоже планомерно повышают налоги на бензин и солярку, но с 1 ноября они, во избежание социальной напряженности, по договорённости с нефтяниками «заморозили» розничные цены, в результате чего в ряде регионов сразу возник дефицит топлива.

В США другая проблема: дешевеющая нефть привела к очередному обвалу розничных цен на топливо и росту пробок на дорогах. Демократы обвинили в этом президента Трампа, и тот даже извинился перед народом за слишком дешёвый бензин. Узнать о том, почему дешёвая нефть приводит к снижению цен на топливо в США, а в России – нет, можно в нашем отдельном материале.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
25 комментариев
04.12.2018 20:15
diver.alex@mail.ru

Нам видимо пора перенимать французский опыт донесения чаяний народа до правительства, иначе эти бесконечные повышения на все и вся никогда не прекратятся.

23

05.12.2018 00:11
67olgerd78@list.ru

Не ну молодцы чё!Но не для нас.У европейцев и русских разная психология обусловленная многовековым развитием.Например наша религия нас учит что мы должны всю жизнь терпеть,терпеть и терпеть.А у них религия учит"хорошо работать-богоугодное дело и кто трудится и приносит пользу-тому благоволит господь и он имеет право на хорошую жизнь и честное к себе отношение.Это основа лютеранской веры к примеру.А у нас воспитание православное как будто мы должны терпилами быть и только через муки и страдания можем обрести спасение, но не на этом ,а на том свете.А то что ты трудяга это никому не нужно и не интересно.Лучше быть бедным и через это обрести спасение.Поэтому если ты много пашешь,то не думай,что тебе кто то что то должен))

16

05.12.2018 14:42
kostalom21@gmail.com

Во Франции католичество


05.12.2018 20:37
67olgerd78@list.ru

А-а...ну это меняет дело.Забираю свои слова обратно-русские не терпилы,а активные граждане при любом поводе и без повода идущие на митинги,что бы бороться за свои права.

3

06.12.2018 16:57
kostalom21@gmail.com

Неуместный сарказм. Вы писали про лютеранство, я поправил, что во Франции католичество а не лютеранство. От моей правки русские терпилами быть не перестали и активными гражданами не стали. В вас слишком много желчи, на обыкновенное уточнение начали язвить.

1

06.12.2018 17:20
67olgerd78@list.ru

В смысле поправил?А где я писал что во франции лютеранство?


06.12.2018 17:26
kostalom21@gmail.com

Вы написали что у европейцев и русских разная психология из-за религии, и упомянули лютеранство. Я уточнил что во Франции католичество.

2

05.12.2018 09:34
divers13@mail.ru

"С накалом страстей росли и требования протестующих: на второй неделе уличных столкновений с полицией им уже было недостаточно отмены грядущего повышения налога на топливо – протестующие захотели отставки президента и правительства." - обычный скоординированный майдан, топливо лишь повод.

1

06.12.2018 10:44
Term

О, жертва пропаганды вылезла. После 1 января жители Британии тебя подстригут еще разок, НДС же повышается, цена на топливо и цены на тарифы ЖКХ. Ну а ты терпи дальше, вдруг солдаты НАТО придут и поднимут тебе пенсионный возраст, НДС, цены на топливо. Начнут пропаганду гнать по телевизору про кругом враги, царь хороший - это бояре плохие. Хотя о чем это я, Брилев, Дерипаска, Соловьев, дочь Родниной, дочь Пескова и так являются гражданами стран, входящих в НАТО.

6

06.12.2018 17:04
kostalom21@gmail.com

Цену на топливо только весной должны поднять, а не с 1 января. НДС, ЖКХ -да(. Уверен если придут солдаты НАТО, вряд ли станет лучше чем сейчас. Бояре реально плохие, царь к сожалению не оправдывает ожиданий(


06.12.2018 23:06
Term

С 1 января повышается цена на топливо, потому что повышается НДС. Проснись, солдаты НАТО уже рулят страной, а Путин вор и компромата на него в интернете мегатонны. При желании, в инете можно найти любой компромат на всю эту шайку - лейку. Хотя рабам бесполезно что - то объяснять. Большинство русских, к сожалению, не французы, не армяне и не украинцы.

5

07.12.2018 00:27
kostalom21@gmail.com

Бесмысленно тебе что либо аргументировать, у тебя навальный головного мозга( Путин - солдат НАТО? Да, украина и майдан - отличный пример как изменить жизнь к лучшему)


07.12.2018 11:50
Term

Солдаты НАТО Брилев, Усманов, Дерипаска, Роднина, Золотов и т.д., список номенклатуры с иностранным гражданством очень большой. И, почему - то, никого не парит, что наши так называемые враги НАТО могут захватить в заложники детишек этих чинушей и начать шантажировать всю эту номенклатуру. Еще не захватили? Так может и не все так плохо за границей, как нам втирают эти самые граждане "псевдопатриоты"? Либо все - таки захватили и шантажируют? А кто даст гарантии, что дочь Путина не взяли в заложники, она же за границей живет? Путин вор, бывший коммунист, захвативший власть со своими дружками, нарушающий Конституцию РФ и законы страны. И что там на Украине, сажают за репосты, запрещают митинги против коррупции, повышают пенсионный возраст, НДС, бьют дубинками тех, кто выступил против повышения пенсионного возраста? Нет. Для начала пообщайтесь с украинцами, а потом уже будете пересказывать ересь резидента Италии Соловьева с его соловьиным пометом.

7

07.12.2018 23:39
67olgerd78@list.ru

Слушай конечно интересно что ты пишешь,но я думаю это бестолку заниматься словоблудием.Если хочешь знать кто основная опора и голосующий электорат Путина то посмотри вокруг себя:это прежде всего твои мама,папа и бабушка с дедушкой.


07.12.2018 23:59
Term

Это рабы совка и жертвы пропаганды. Но постепенно холодильник начинает побеждать телевизор. Основное веселье начнется с 1 января 2019 года.

1

08.12.2018 12:04
67olgerd78@list.ru

Они даже если совсем с голоду будут подыхать,-они все равно за Путина голосовать будут.Потому что им по телику объяснят,что их жертва ненапрасна-ради великой цели борьбы с США или завоевания Марса))

4

05.12.2018 18:12
Blackmore

Молодцы! Наших прихлебаев бы кто-нибудь заставил понизить цену на топливо...

4

05.12.2018 20:38
67olgerd78@list.ru

Этого нельзя делать,потому что безопасность страны под угрозой.

1

06.12.2018 17:05
kostalom21@gmail.com

Странно, но в моем городе сеть АЗС Irbis буквально на днях снизила цену на 1 рубль за литр 95


06.12.2018 10:33
Term

Французы молодцы, а в России как были люди терпилами, так терпилами и помрут. Жертвы пропаганды еще не поняли, что граждане Британии такие как Брилев, Усманов, внучок Золотова и т.д. стригут путинских хомячков себе на пожитие и пропитание за границей.

4

06.12.2018 16:55
kostalom21@gmail.com

Брилев по-твоему стрижет россиян?


06.12.2018 23:11
Term

Если бы не стриг, жил бы в России и не имел бы Британского гражданства, от которого отказываться не собирается и которое предпочтет российскому. Ну а путинским хомячкам втирает по телевизору про загнивающий Запад, вражескую гейропу, опасность НАТО и прочую ересь. За это получает с российских налогоплательщиков большие деньги и живет на них в Великобритании. Сложно представить, чтобы кто - нибудь из американских, либо европейских пропагандонов гнал пургу на Россию, но сам в России жил.

6

07.12.2018 00:32
kostalom21@gmail.com

Брилев работает на ТВ, получает огромные деньги, какое гражданство иметь и где покупать недвижимость это его выбор. То, что он это делает не в России конечно не хорошо, но опять же каждый выбирает так, как ему хочется. И да, ты последний кретин, если считаешь что НАТО не опасно.


07.12.2018 11:42
Term

Брилев не только пропагандон на главном телеканале страны, он еще и член Общественного совета Минобороны. Напомните, пожалуйста, когда такое было в России, либо какой другой стране? При Сталине таких предателей расстреливали. И чем опасно НАТО, тем что у чиновничьей элиты там дачи, яхты, учатся и живут дети? У Золотова внук учится и живет в Лондоне, Брилев живет там же, Путин будет шмалять туда ракетой? У Родниной и министра иностранных дел России дочери живут в США, кто будет шмалять туда ракетой? Должен напомнить, что у нас вообще - то экономическая война с Америкой и Европой, против нас ввели санкции и все такое. Было бы забавно, если во время Второй Мировой другом и пропагандоном Сталина был бы гражданин Германии, а дочь министра иностранных дел жила бы в Италии у Муссолини. У путинских хомячков даже не возникает когнитивного диссонанса от таких новостей, они абсолютно разучились думать своей головой. Здесь два варианта, либо ты ольгинский кремлебот, либо путинский хомячок и жертва пропаганды, разучившаяся думать.

11

10.12.2018 11:35
diver.alex@mail.ru

А лям баксов на особнячок в Лондоне ему с неба упал?

2

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings