ГИБДД пришлось дать разъяснения по регистрации машин после решения Верховного суда

Поводом для появления разъяснений стал иск, поступивший в ВС от автовладельца из Камчатского края, который не смог восстановить учёт своего ТС.

 

Автовладелец Никита Чалый столкнулся с проблемой в 2017 году: подразделение ГИБДД с Камчатки аннулировало регистрацию его внедорожника Toyota Land Cruiser 200 из-за того, что номер шасси и двигателя машины имели признаки «не заводского исполнения», поэтому сотрудники ведомства заподозрили ТС в «криминальном прошлом». Через местный суд он доказал, что в ГИБДД собрали мало данных для прекращения регистрации.

Buying a car

Тогда подразделение со ссылкой на приказ МВД №605 потребовало от автовладельца пройти процедуру регистрации машины, снова уплатив госпошлину (её размер составляет 850 – 2 800 рублей). Это заставило Никиту Чалого обратиться в Верховный суд, где он потребовал отменить тот пункт приказа, согласно которому при восстановлении регистрации машины собственник обязан пройти все «административные процедуры».

Верховный суд занялся ржавчиной: почему не решена проблема регистрации старых машин? В проблеме постановки «ржавых» автомобилей на госучёт пытается разобраться ВС: жалобу подал автомобилист из Хабаровска.

Представитель МВД РФ Юлия Сафонова объяснила в суде, что должностные лица «ошибочно толкуют» документы. По её словам, процедура восстановления регистрации применяется «совершенно в других случаях и при других обстоятельствах». В случаях, подобных тому, который произошёл с Никитой Чалым, инспекторам надо было лишь «отменить действие» об аннулировании регистрации (то есть восстановить карточку учёта ТС в информационной системе ФИС ГИБДД-М), а вовсе не заставлять автовладельца заново платить пошлину.

В итоге ГИБДД пришлось написать соответствующие разъяснения и разослать документ в региональные управления. Главным для российских водителей пунктом является то, что на них не имеют право возлагать «дополнительные обременения» в случае, если действия полицейских были признаны незаконными и регистрация машины восстанавливается по решению суда. В таких случаях водителям надо только принести в подразделение соответствующий документ, даже машину на осмотр предоставлять не нужно, а уж тем более платить госпошлину.

Как сообщает «Коммерсант», в письме ГИБДД отмечается, что за последнее время количество жалоб от автовладельцев в Верховный суд касательно правил регистрации машин выросло. В ведомстве пояснили, что чаще всего причина этому – ошибочное толкование сотрудниками подразделений норм закона.

Depositphotos_9227774_original

Однако грань, которая отделяет случаи, когда автовладельцу придётся платить пошлину при восстановлении регистрации, от тех, когда этого можно избежать, весьма тонка. Так, в случае, если суд при рассмотрении дела решит, что инспекторы не совершали ошибок при аннулировании учёта, проходить все «административные процедуры» (в том числе и платить госпошлину) автовладельцу придётся.

Сейчас ВС признал законными утвержденные МВД правила регистрации автомобиля. Это неудивительно, так как в скором времени законодательство в этой области ждут изменения. В ФЗ теперь будут перечислены все виды регистрационных действий и причины для отказа ГИБДД в их совершении. Напомним, новые нормы вступят в силу через год.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы