Госдума в третьем и окончательном чтении одобрила реформу ОСАГО

Депутаты приняли приоритет натуральной формы возмещения ущерба над денежными выплатами по договорам «автогражданки».

 

Законопроект, который вводит приоритет ремонта над выплатами в ОСАГО, принят Госдумой РФ в третьем и окончательном чтении. Предполагается, что он будет распространяться только на новые договоры. Денежный вариант возмещения ущерба предусмотрен лишь для ряда исключительных случаев.

car crash collision in urban street

Денежная компенсация предусмотрена в случаях, если после аварии у автомобиля «диагностируют» полное уничтожение, если стоимость ремонта превышает максимальный лимит в 400 000 рублей. Также такой вариант полагается в случае смерти потерпевшего или причинения тяжкого или средней тяжести вреда его здоровью. Помимо этого на денежное возмещение могут рассчитывать инвалиды первой и второй групп.

Согласно одобренным нормам, владельцы машин смогут выбрать станцию техобслуживания самостоятельно, но из перечня страховщика. Разрешается привлечь к ремонту иную организацию, выбранную водителем, но для этого понадобится согласие СК. Требования предъявляются и к СТОА, например, расстояние от места ДТП или жительства клиента до станции не должно превышать 50 километров. При ремонте могут применяться только новые детали, за исключением тех случаев, когда страхователь дал своё согласие на использование б/у компонентов.

Male mechanic examining car using flashlight

Минимальная гарантия на ремонт по ОСАГО составит шесть месяцев, на кузовные работы и работы, связанные с использованием лакокрасочных материалов, она равна году. Станция техобслуживания обязана отремонтировать автомобиль в течение тридцати дней. При этом, если ЦБ будет получать жалобы от автовладельев на некачественные работы определённой СК, то сможет на год ограничить её деятельность на рынке. Срыв сроков ремонта приведёт к выплате неустойки (0,5% от суммы возмещения за каждый день просрочки).

Инициатива вступит в силу через 30 дней после официального опубликования в том случае, если её одобрит Совет федерации и подпишет президент РФ Владимир Путин. Предположительно новая норма может начать применяться уже с конца апреля 2017 года. Напомним, основное второе чтение законопроект прошёл 15 марта, тогда депутаты приняли большинство поправок.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
2 комментария
18.03.2017 05:45
Валерий

Антинародный закон, пролоббированный страховщиками

31

22.03.2017 10:10
id94276481

Страховщики будут выбирать самые дешевые СТО,с мастерами руки их ж.....Официальные дилеры в их список не попадут,т.к.слишком дороги

6

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings