Honda выпустит пару новинок на платформе, которая легла в основу пикапа GMC Hummer

General Motors и Honda расширят партнёрство ради выпуска двух новых «розеточных» электромобилей с логотипом японской марки.

 

Ещё в 2017 году американский и японский автопроизводители объединились для разработки усовершенствованной системы водородных топливных элементов (предполагалось, что проект дойдёт до этапа производства в 2020 году). Затем летом 2018-го стало известно об их совместной работе над аккумуляторными батареями для электромобилей. Предполагалось, что ими оснастят модели, предназначенные для североамериканского рынка. Теперь стало известно об очередном витке развития отношений компаний: Honda планирует использовать модульную электромобильную платформу GM для выпуска своих новинок.

Фото с презентации новой модульной платформы GM

Концерн GM примерно месяц назад провёл в США (в штате Мичиган) закрытую презентацию новой «тележки». Тогда же стало известно, что на ней будут базироваться самые разные модели – как компактные «легковушки», так и полноразмерные пикапы. У машин в пределах колёсной базы будет располагаться батарея, которая получила название Ultium. Её разработали совместно с корейской компанией LG Chem. Ёмкость аккумуляторов варьируется в диапазоне от 50 до 200 кВт*ч. У машин с наиболее ёмкими батареями запас хода составит 650 км (по какому циклу вели расчёт, не ясно). Рабочее напряжение – 400 или 800 В, при этом 400-вольтовые батареи можно будет «заправлять» на терминалах быстрой зарядки мощностью до 200 кВт, а 800-вольтовые – на терминалах мощностью до 350 кВт, правда, время полной зарядки при максимальных мощностях в GM пока не раскрыли.

На новой модульной платформе смогут базироваться автомобили с любым типом привода – задним, передним или полным. У самых крупногабаритных и дорогих моделей будут электромоторы разработки GM с отдачей около 1000 л.с. На разгон до 100 км/ч им понадобится порядка трёх секунд. Отметим, эти характеристики соответствуют пока что официально не представленному электрическому пикапу GMC Hummer – именно он первым получит «тележку». Презентация модели, возродившей легендарное имя, пока что намечена на конец мая 2020 года, хотя планы концерна, конечно, ещё могут измениться из-за сложившейся ситуации.

Тизер пикапа GMC Hummer EV

Также новая платформа станет основой кроссовера Cadillac Lyriq, который обещает стать первым полноценным электрокаром бренда. Его концепт был представлен ещё в начале прошлого года, а товарную версию планировали показать в начале текущего месяца в рамках автосалона в Нью-Йорке (однако планы изменились из-за вспышки коронавируса). Кроме того, на этой платформе будет базироваться седан Cadillac Celestiq (он станет заменой покинувшему американский рынок бензиновому CT6).

На фото: прототип Cadillac Lyriq

Ещё модульная электромобильная платформа GM ляжет в основу двух новых «розеточных» автомобилей марки Honda. Как пояснили в компании, «тележку» настроят таким образом, чтобы она «соответствовала по характеру вождения» автомобилям японского бренда. При этом внешний дизайн и исполнение интерьера новинок Хонда пообещала разработать самостоятельно, то есть они будут отличаться от моделей GM с той же «начинкой».

Производство электрокаров наладят на североамериканских заводах GM, продавать их планируется в США и Канаде. К дилерам машины должны поступить к 2024 году. В Honda пока даже не намекнули о том, в каком сегменте окажутся будущие новинки. А судя по весьма широким возможностям платформы, пока что мы можем лишь гадать. Судя по данным Focus2move, cамой популярной моделью японской марки в США в январе-феврале 2020 года был Civic (выпускается в кузовах седан, купе, хэтчбек) с результатом 45 671 шт.; на второй строчке – кроссовер HR-V (15 571 шт.). В первую пятёрку бренда также вошли пикап Ridgeline (6293 шт.), паркетник Passport (5955 шт.) и компактный хэтчбек Fit (5387 шт.).

На фото: Honda e

Напомним, сейчас у японской марки в линейке есть электрокар Honda e (на него принимаются заказы в Европе). Его компания представила осенью прошлого года. У этого пятидверного хэтчбека задний привод, а в движение он приводится одним из двух предложенных на выбор электромоторов (отдача – либо 136, либо 154 л.с.). Ёмкость батареи равна 35,5 кВт*ч, запас хода – 220 км (по какому циклу вели расчёт, не уточняется).

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings