Hyundai вложилась в автомобильную фирму бывшего министра связи РФ

Компания Hyundai инвестирует 100 млн евро в британский стартап Arrival, принадлежащий Денису Свердлову, бывшему главе Минкомсвязи России. Arrival разработал платформу для электромобилей, которая заинтересовала корейцев и может быть использована для расширения линейки экологически чистых моделей Hyundai и Kia.

 

Hyundai продолжает раздавать деньги стартапам, которые могут расширить её компетенции в электромобильном сегменте. Весной прошлого года корейцы выделили 80 млн евро хорватской фирме Rimac Automobili, изрядно поднаторевшей в разработке электрических спорткаров, а теперь решили вложить 100 млн в британскую фирму Arrival, которая планирует выпускать электрические коммерческие фургоны.

Arrival основана в 2015 году инвестфондом Kinetik, за которым стоит Денис Свердлов, в прошлом член российского правительства и топ-менеджер российской телекоммуникационной компании Yota. Штаб-квартира Arrival находится в Лондоне, но подразделения есть также в Германии, Нидерландах, США и России, а всего в компании трудятся более 800 человек.

Arrival утверждает, что разработала модульную платформу для так называемого электромобиля 2.0. Платформа эта очень гибкая и позволяет получать машины разного размера и назначения, но пока что на сайте компании представлен только среднеразмерный электрический фургон вагонной компоновки, способный проехать 300 миль (483 км) на одной зарядке.

Электрические фургоны, к слову, – продукт очень перспективный, так как многие логистические и государственные компании сейчас в массовом порядке переходят на экологически чистый транспорт, а потому спрос на коммерческую «зелень» растёт. В той же Великобритании осенью прошлого года возродилась фирма Morris Commercial, которая будет выпускать небольшие коммерческие фургончики в ретро-стиле, а в США IT-гигант Amazon заказал стартапу Rivian сразу 100 тысяч больших электрических фургонов.

В основе фургона Arrival лежит масштабируемая сэндвич-платформа, причём все её компоненты, как утверждается, стартап разработал самостоятельно: батареи, силовую установку, зарядные устройства, программное обеспечение, экологически чистые материалы для кузова. Производство будет организовано на небольших локальных фабриках мощностью около 10 тысяч машин в год. В интервью газете «Коммерсантъ» Свердлов заявил, что заказчиками станут крупные почтовые сервисы и службы доставки – тот же Amazon, UPS, DHL и даже «Почта России». Серийное производство планируется начать в 2021 году.

Компания Hyundai и принадлежащая ей Kia хотят использовать наработки Arrival для создания своих коммерческих автомобилей. В обмен на 100 млн евро инвестиций корейцы получат 3,33% акций стартапа, при этом стоимость всей компании Arrival сейчас оценивается в 3 млрд евро.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings