Jaguar Land Rover ищет партнеров: среди кандидатов - BMW и Geely

Британские бренды принадлежат индийской Tata Group. В их дальнейшее развитие необходимо вложиться, так что компания ищет способы сократить расходы.

 

В Jaguar Land Rover планируют, что с 2020 года у каждой новой модели обеих марок будет электроверсия. Производитель уже начал выпуск «зелёных» машин: в прошлом году был представлен «розеточный» кроссовер Jaguar I-Pace. В дальнейшем такие варианты появятся у Jaguar XJ и Range Rover следующего поколения. Однако, разработки электрокаров требуют немало денег, только в текущем году Tata потратила на развитие JLR 910 млн долларов (эквивалентно 58,1 млрд рублей по текущему курсу). Это вливание средств в том числе свидетельствует о том, что Тата не планирует продавать ценный актив, которым она владеет уже 11 лет.

При этом дела у Jaguar Land Rover идут не очень хорошо. Так, чистый убыток производителя в 2018 году составил 4,6 млрд долларов (293,7 млрд рублей). Мировые суммарные продажи этих британских брендов снизились в прошлом году на 5,8% (до 565 тыс. машин). Заметно упали показатели JLR в Китае: в общей сложности в 2018-ом они реализовали на этом рынке 67 791 автомобиль, что на 19,3% меньше, чем годом ранее. В текущем году спад продолжился: компания реализовала в Поднебесной всего 37 810 единиц, что на 32,8% меньше. Спад спроса в КНР был вызван плохим качеством машин с последующими массовыми отзывами.

JLR уже начала сокращать издержки довольно жёстким способом – по всему миру было сокращено около 4,5 тыс. рабочих (более 10%). Об этом решении стало известно в январе 2019 года. Эта мера позволит компании к середине 2020 года сэкономить 3,2 млрд долларов (205,7 млрд рублей).

Чтобы уменьшить расходы (в том числе на разработку электрокаров), Tata решила подыскать для JLR партнёра, об этом сообщает агентство Bloomberg. В списке потенциальных вариантов пока что значатся немецкий бренд BMW и китайский Geely. Отметим, опыт в разработке и выпуске «розеточных» автомобилей есть и у той, и у другой компании. 

С баварской маркой у Jaguar Land Rover уже сложились отношения: так, сейчас они совместно разрабатывают технологии для электрификации машин. Правда, бывший гендиректор BMW Харальд Крюгер ранее исключил возможность инвестирования в акции. Возможное партнёрство с JLR в БМВ пока не комментируют.

Сотрудничество с Geely теоретически могло бы улучшить ситуацию с падающими продажами автомобилей Jaguar и Land Rover в Китае. Напомним, китайская компания уже успела купить Lotus и Volvo, а также вложилась в Smart. Впрочем, после сообщения агентства холдинг Geely заявил, что никаких переговоров не ведётся ни с Tata, ни с JLR. Источники Bloomberg сообщают о том, что обсуждение пока находится в начальной стадии, так что индийцы, возможно, обратятся к другим потенциальным партнёрам.

Многие компании сейчас думают о взаимовыгодном сотрудничестве. В конце прошлого месяца стало известно о переговорах между FCA и PSA. Если сделка будет завершена, Fiat Chrysler и Peugeot Citroёn создадут нового автогиганта, четвёртого в мире по объёму продаж. Ранее итало-американский концерн планировал объединиться с Renault, но этому помешало правительство Франции и неучтённые интересы Nissan.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Обсуждаемое