Kia обновит бюджетный паркетник, который растерял покупателей на родине

В Сеть выложили фотографии закамуфлированного кроссовера Stonic. У модели подправят дизайн экстерьера, обновки наверняка появятся и в салоне. На рынок такой автомобиль выйдет в следующем году.

 

Мировая премьера компактного кросса Kia Stonic состоялась в 2017-м, его ближайшими родственниками являются глобальный хэтч Rio (он отличается от нашего Рио) и паркетник Hyundai Kona. Главные рынки – Корея и Европа (также модель представлена в Китае – под индексом KX1), там Стоник «открывает» SUV-линейку марки. В этом году на родине паркетник в «минусе». Так, согласно статистике Kia, по итогам января-октября продажи рухнули сразу на 46% до 7377 единиц. В Старом свете, наоборот, рост – за десять месяцев 2019-го, по данным ресурса CarSalesBase, реализовано 54 063 единицы (+12%). Для сравнения: кросс Hyundai Kona за тот же период в Корее разошелся тиражом в 35 204 экземпляра (-13%), в Европе выбор на модели Хёндэ остановили 86 985 клиентов (+63%). Отметим, Stonic представлен только с ДВС, тогда как Kona еще бывает в виде гибрида и электрокара.

Появятся ли электрифицированные версии у кросса Kia – пока неизвестно, а вот дизайн точно подправят. Марка уже приступила к тестам обновленной версии, фотографии прототипа были сделаны в Корее и опубликованы в блоге пользователя с ником SHM.

Фары и задние фонари у машины на снимках вроде точно такие же, как у актуального Stonic, впрочем, не исключено, что перед нами один из первых тестовых экземпляров, и в итоге оптика все же изменится. Еще у кроссовера, видимо, подретушируют бамперы и радиаторную решетку. В салоне же наверняка установят другую мультимедийную систему, с увеличившимся в размерах экраном. Плюс иные материалы отделки и, возможно, новая «приборка».

Как уже упоминалось выше, пока нет информации о том, будут ли изменения в технике. Нынешний Kia Seltos в Корее сегодня доступен с бензиновыми «турботройкой» 1.0 T-GDI и «атмосферником» 1.4 MPI мощностью 120 и 100 л.с. соответственно. Первый двигатель сочетается с семиступенчатой роботизированной коробкой с двумя сцеплениями, второй работает в паре с шестиступенчатым классическим «автоматом». Европейской версии положены 1.0 T-GDI (100 или 120 л.с.), 1.4 MPI (те же 100 л.с.) и 1.25 MPI (84 л.с.), а также дизель 1.6 CRDi (100 л.с.), коробки (в зависимости от мотора) – 5МКП, 6МКП, 6АКП или 7DCT. А вот привод у Stonic в любом случае только передний.

По предварительным данным, официальная премьера посвежевшего кроссовера пройдет в следующем году.

Между тем Kia готовит еще один недорогой маленький паркетник: модель пока известна под заводским индексом QYI, она окажется аналогом Hyundai Venue. Этот кросс, как ожидается, будут продавать в основном там, где нет Stonic, а дебютирует он в 2020-м в Индии.

Впрочем, до России ни один из компактов Kia, скорее всего, не доберется. Но и нашу страну без нового SUV марка не оставит – на конвейер калининградского завода «Автотор» уже встал Seltos, в РФ он стартует также в следующем году. Кстати, Сельтос представлен и в Корее, вполне возможно, что он оттянул на себя покупателей Stonic, ведь такой кроссовер крупнее, а стоит ненамного дороже.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings