Китайские стартапы в панике: Tesla начала продавать электромобили шанхайской сборки

Шанхайский завод Tesla начал отгрузку потребителям свежесобранных электрических седанов Model 3. Событие это может стать знаменательным не только для американской компании, но и для всего китайского автопрома.

 

Свою китайскую Гигафабрику (Gigafactory) компания Tesla начала строить в январе этого года, и уже к ноябрю на ней стартовало пуско-наладочное производство седанов Model 3, а сегодня первые 15 машин местной сборки были торжественно переданы счастливым заказчикам. Один из них, средних лет мужчина, решил воспользоваться случаем и на фоне американского электрокара сделал предложение своей возлюбленной. Женщина, конечно же, согласилась, и усыпанный цветами любви седан Model 3 стал символом длинной и счастливой жизни Tesla в Китае.

На строительство завода в Китае американская компания решилась в прошлом году, когда местное правительство разрешило иностранным автопроизводителем полностью владеть своим бизнесом на территории страны (прежде допускались только СП на паритетных началах с каким-нибудь китайским концерном). Предприятие в Шанхае обошлось американцам примерно в 2 млрд долларов, и в ноябре, когда стало окончательно ясно, что китайскому заводу Tesla быть, стоимость акций компании резко пошла вверх и на днях достигла исторического максимума – более 430 долларов за одну бумагу. Между тем ещё в конце весны за одну Tesla акцию на бирже давали лишь 185 долларов.

По данным китайского ресурса Autohome, степень локализации производства на шанхайской Гигафабрике на данный момент составляет 30%, но уже к середине 2020 года увеличится до 70%, а к концу того же года – дойдёт до 100%. Сейчас завод работает в одну смену и даёт тысячу машин в неделю, то есть около 50 тысяч машин в год, тогда как плановая мощность первой очереди предприятия составляет 250 тысяч машин в год с перспективной удвоения этого показателя.

Локализация производства даёт марке Tesla массу преимуществ на китайском рынке: освобождение от 10-процентного налога с продаж, более дешёвая, чем в США, рабочая сила, независимость от торговой войны между Америкой и Китаем, возможность ведения более агрессивной ценовой политики. Базовая Model 3 местной сборки (пробег на одной зарядке – 445 км, разгон до 100 км/ч – за 5,6 с) стоит всего 355 800 юаней – это примерно 3,2 млн рублей или 50,8 тысяч американских долларов в переводе по текущему курсу. С увеличением объёмов производства и степени локализации входную цену можно будет ещё опустить (примерно на 20% через год), и это очень плохая новость для местных стартапов Xpeng и Nio, которые уже успели наладить выпуск собственных электромобилей, но просят за них слишком много.

Те местные компании, которые только собираются начать производство «электричек» в Китае, возможно, после первого года работы шанхайской Гигафабрики, свернут лавочки – уж больно сильный конкурент, перебить которого можно только ценой, но поле для манёвров в этом смысле становится всё уже. Китайское правительство скоро окончательно свернёт программу субсидирования продаж электромобилей и основным стимулом к их покупке будут ограничения на эксплуатацию машин с ДВС в крупных городах (а их в Китае очень много).

Кроме того Tesla – это культовый и желанный бренд, вроде Apple, и даже патриотично настроенные китайцы при прочих равных наверняка выберут именно Теслу, а не электромобиль одного из локальных брендов. Tesla – это круто и престижно, а китайцы любят покрасоваться. Потакая местным вкусам, Tesla даже отказалась от продвигаемой ей в США и Европе доктрины онлайн-продаж и строит в китайских городах пышные шоу-румы, в которых вышколенный персонал готов выказать гостям столь желанное ими почтение. Параллельно Tesla строит в Китае сеть зарядных станций и центров сервисного обслуживания, чтобы свежеиспечённые владельцы американских электрокаров не испытывали проблем с эксплуатацией.

Вслед за Model 3 на конвейер китайской Гигафабрики встанет соплатформенный кроссовер Model Y. Вместе две эти модели вполне могут находить по 250 тысяч покупателей в год даже на падающем рынке – просто за счёт силы бренда и конкурентоспособных цен.

В ближайших планах компании – ещё одна Гигафабрика, на сей раз под Берлином, то есть в сердце Европы, которая в этом году окончательно поддалась одурманиванию со стороны Церкви глобального потепления и готова всех поголовно пересадить на электромобили. В общем, кто бы как не относился к Тесле и её гендиректору Илону Маску, но дела у них пока идут отлично, и 430 долларов за акцию, видимо, не предел.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
1 комментарий
30.12.2019 19:23
diver.alex@mail.ru
Остается только позавидовать китайцам. Нашей стране бензоколонке завод Теслы точно не грозит. 

Новые статьи

Популярные тест-драйвы