Китайский конкурент Mercedes и BMW: c внешностью под Rolls-Royce и четырехместным салоном

В Поднебесной состоялась презентация новой «четырехдверки» Hongqi («хунцы» или «красное знамя») – премиального суббренда концерна FAW. На домашний рынок модель выйдет позже в этом году.

 

Свой новый седан марка Hongqi принялась рассекречивать еще летом 2019-го – тогда были опубликованы официальные эскизы. Затем появились шпионские снимки машины без камуфляжа. Предполагалось, что китайцы готовят к премьере «четырехдверку» H7 второго поколения (нынешняя «семерка» легально делит платформу с прежней Toyota Crown), но в декабре выяснилось, что новинке присвоили другой индекс – H9. А в рамках дебюта, прошедшего накануне в КНР, было объявлено: «девятка» является отдельной моделью, которая возглавит гамму массовых Hongqi, живые фотографии с презентации опубликовало местное издание Autohome. Напомним, под этим брендом выпускают еще и лимузин L5 с мотором V12 6.0, но его собирают вручную и под заказ, а цена «эльки», по неофициальным данным (прайса на сайте марки попросту нет), стартует с 6 миллионов юаней, что эквивалентно примерно 53 322 000 рублей по актуальному курсу.

«Девятка» построена на заднеприводной «тележке» с продольным расположением мотора (собственная разработка), габариты модели пока не раскрыли. Предполагается, что ее длина составляет где-то 5 м, а колесная база – около 3 м. Экстерьер выполнен в новом фирменном стиле бренда: седан получил огромную радиаторную решетку а ля Rolls-Royce, которую обрамляет U-образный элемент, фамильный гребень теперь почти не выступает над капотом (так безопаснее для пешеходов). А еще у H9 двухцветная окраска кузова, спрятанные ручки дверей и двухъярусная головная оптика, фонари же объединены между собой красной полоской. К облику модели приложил руку Джайлс Тейлор, главный дизайнер владеющего маркой Hongqi концерна FAW: он ранее трудился как раз таки в Rolls-Royce. Но, как отмечают «поднебесные» СМИ, к созданию седана приступили еще в 2017-м, а Тейлор присоединился к FAW лишь к концу 2018-го, так что основную работу проделала команда под руководством китайца Диня Янфеня.

Внутри – виртуальная «приборка» и мультимедийная система с большим экраном, сенсоры есть и на рулевом колесе. Вдобавок панель перед передним пассажиром может светиться. Седан пока представлен только в топовой версии с отдельными задними креслами, но пятиместный вариант тоже будет. Разумеется, в отделке интерьера применяются натуральные кожа и дерево. Также предусмотрены функция ароматизации воздуха, панорамная крыша, пара планшетов для задних седоков.

О технике Hongqi H9 в FAW не рассказали. По предварительным данным, седан предложат с бензиновыми «турбочетверкой» 2.0 и турбомотором V6 3.0. Последний, судя по шильдику 50TD на корме выставочного образца, модели достался от кроссовера Hongqi HS7 – на паркетнике этот двигатель выдает 337 л.с. и 445 Нм, хотя для «четырехдверки» его могли дефорсировать. При этом считается, что с V6 седан наберет первую «сотню» менее чем за 8 секунд. Моторы сочетаются с роботизированной коробкой с двумя сцеплениями. Также в арсенале седана значатся пневматическая подвеска и адаптивный круиз-контроль с функцией удержания в полосе движения. А вот о полном приводе – пока ни слова.

На конвейер Hongqi H9 должен встать в мае, цены не объявлены. К конкурентам седана местные профильные медиа относят модели Mercedes-Benz и BMW, но не флагманские «эску» и «семерку» соответственно, а E-Class и 5 Series – видимо, из-за сопоставимых размеров.

Между тем, как отметили в FAW, в минувшем году под брендом Hongqi в Китае было реализовано свыше 100 000 автомобилей, тогда как в 2018-м – около 33 000 единиц. План на этот год – 200 000 машин, в 2025-м китайцы рассчитывают продать более 600 000 штук, а в 2030 – миллион. Причем в FAW не уточнили, входят ли в эти планы зарубежные рынки. Пока массовые модели Hongqi представлены только в Поднебесной, но бренд уже присматривается к Европе: так, на прошлом автосалоне во Франкфурте показали пару концептов. Кроме того, в течение ближайших пяти лет Хунцы также собирается выпустить 21 новинку (кроме «традиционных» моделей будут еще гибриды и электрокары).

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
1 комментарий
10.01.2020 21:02
Mihail Tako
Китай шагает астрономическими шагами, в моё время все китайское ассоциировалось с полным дерьмом и я никак не могу это вывести из себя по сей день.

Новые статьи

Популярные тест-драйвы