Комиссия по законопроектной деятельности поддержала наказание за опасное вождение

Согласно инициативе, за первичное правонарушение водителям будет грозить штраф в размере 5 000 рублей.

 

Как сообщается на официальном сайте кабинета министров РФ, комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу по введению штрафов за агрессивную езду. Проект ФЗ «О внесении изменений в КоАП РФ в части установления административной ответственности за опасное вождение» был внесён на рассмотрение Министерством внутренних дел.

Depositphotos_28997023_original

Запрет на опасное вождение был введён постановлением правительства от 30 мая 2016 года. Агрессивная езда по мнению инициаторов выражается «в неоднократном совершении одного или нескольких следующих друг за другом действий, если эти действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение других водителей в том же направлении и с той же скоростью создаёт угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения другого материального ущерба».

В числе подобных действий: невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроение при интенсивном движении, когда все полосы заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия; несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди ТС; несоблюдение бокового интервала; резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения ДТП; препятствование обгону.

high-speed car

Стоит отметить, что за ряд нарушений из перечня наказание уже существует на данный момент. Так, за невыполнение требования ПДД уступить дорогу ТС, пользующемуся преимущественным правом движения, взимается административный штраф в размере 500 рублей. А за нарушения перестроения при интенсивном движении, материальное взыскание составляет 1 500 рублей.

На сайте кабмина говорится, что принятие этого законопроекта призвано устранить пробелы в законодательстве, а также создать условия для повышения безопасности дорожного движения. В дальнейшем инициатива будет рассмотрена в рамках заседания правительства РФ. Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что официально термин «опасное вождение» вошёл в редакцию ПДД 8 июня 2016 года.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings