Контроль над СП Ford Sollers перешел к американской компании

      Согласно последним акционерным переменам, совместное российское предприятие компаний Ford и Sollers перешло под операционный контроль американского автомобильного производителя.
 

Вследствие допэмиссии привилегированных акций контроль над СП "Форд Соллерс" теперь находится в руках у автопроизводителя из США, сообщил "Коммерсант", ссылаясь на собственные источники. Спикеры издания отметили, что Sollers далее не сможет финансировать масштабную инвестиционную программу совместного предприятия, так как в ближайшее время спад спроса на российском авторынке принесет лишь убытки.

EB0A1792.jpg



Несмотря на падение рынка новых автомобилей в РФ, компания Ford планирует осуществить поддержку собственного бренда в условиях экономического кризиса. Сообщается, что "со стратегической точки зрения" СП было выгоднее остаться наполовину российским, именно по этой причине переход контроля провели через допэмиссию привилегированных акций. При этом в уставном капитале сохранится паритет между партнерами, тогда привилегированные акции, которые выкупают американцы, станут "голосующими" в том случае, если по ним не будут выплачиваться дивиденды.

В результате Соллерс берет на себя решение всех вопросов, касающихся взаимодействия с государственными органами и локализацию производства в РФ, а за все остальное теперь будет отвечать Форд. Напомним, согласно инвестиционной программе СП, с 2011 по 2020 годы в предприятие должно быть вложено 74 миллиарда рублей (из них 39 миллиардов рублей приходится на финансировании со стороны Внешэкономбанка).


EB0A0655.jpg



Ford Sollers имеет три производственные площадки на территории России – во Всеволожске, Набережных Челнах и Елабуге (здесь уже в текущем году запустят завод по производству двигателей мощностью 105 000 агрегатов в год). Не так давно сообщалось о том, что во Всеволожске часть рабочих начала забастовку, выдвинув в числе требований: рост компенсаций в случае сокращения, увеличение заработной платы и иной расчет для оплаты простоя производства. Вчера на данном предприятии начался выпуск нового Ford Mondeo.

Также стоит напомнить, что в конце 2014 года на предприятии в Набережных Челнах официально стартовал серийный запуск субкомпактных кроссоверов Ford EcoSport. На торжественном мероприятии присутствовал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. На мощностях этой же площадки в текущем году должно начаться производство пятидверной версии обновленной модели Ford Fiesta.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings