Кризис ОСАГО может привести к более чем двукратному увеличению тарифов

В рамках экспертного круглого стола "Новое ОСАГО — 2015" эксперты отрасли обсудили постановление Пленума Верхового суда, принятое 29 января 2015 года, а также проблемы "автогражданки", возникшие из-за обвала рубля.

 

Практика выплат по ОСАГО изменится, а стоимость полисов увеличится — это экcперты обсуждали на мероприятии, посвященном перспективам развития данного рынка после принятия постановления Пленума Верхового суда от 29 января. Как отмечает начальник Управления методологии страхования РСА Михаил Порватов, теперь права и обязанности участников процесса урегулирования убытков (автовладельцев, страховщиков, экспертов-техников и судей) четко зафиксированы.

Depositphotos_57108247_original.jpg

Фото: depositphotos.com



"Соблюдение всеми участниками страхового процесса принятых решений поможет сбалансировать рынок ОСАГО, упорядочит отношения между страховщиками и страхователями, — отметил Михаил Порватов. — Так, постановление регламентирует применение Единой методики определения расходов на восстановительный ремонт автомобилей. Вводятся новые, более жесткие стандарты действий как для страховщиков, так и страхователей. Разногласия будут сведены к минимуму, и рынок ОСАГО станет более прозрачным и цивилизованным".

Другой эксперт, Леонид Ольшанский, являющийся почетным адвокатом России и вице-председателем Движения автомобилистов России, отметил, что новое постановление Верховного суда позволит на 50% разгрузить суды. О том, что тарифам необходимо "успевать" за изменениями законодательства в области ОСАГО, сказал Владимир Соколов (председатель партии "Автомобильная Россия" и движения "Союз пешеходов").


26d5b1ecadccbd9240886e595b7afa3b-995x0-90.jpg

Фото: depositphotos.com



Он напомнил, что с 1 апреля 2015 года почти в 3 раза возрастет лимит "по жизни и здоровью", расширят круг потенциальных получателей выплат, упростят порядок их предоставления. Однако эксперт считает, что все это нужно подкреплять соответствующим тарифом, иначе "никакого конструктивного эффекта от этих мер не будет". Отметим, повышение стоимости полиса скажется на кошельке всех автомобилистов, которые, так же как и страховщики, живут в условиях экономического кризиса и падения рубля.

Заместитель директора по страховым рейтингам Наталья Данзурун рассказала в рамках круглого стола о том, что темпы выплат пострадавшим почти в два раза превышают темпы прироста взносов. По ее словам, средняя выплата в III квартале 2014 года составила 34 600 рублей, превысив показатель АППГ на 5 200 рублей. В итоге даже лидеры страхового рынка демонстрируют сокращение взносов, а это может привести к ситуации, когда застраховаться будет сложнее (особенно в регионах).


QgzWXQKXyVI.jpg

Фото: depositphotos.com



Первым о конкретном размере повышения заговорил генеральный директор "Международной актуарной компании", член Гильдии актуариев Евгений Яненко. По его мнению, суммарное увеличение тарифа по ОСАГО должно составить 56,7% (без учета роста курса валют!).

"При учете изменения курса валют требуется двукратное увеличение тарифов по ОСАГО, —заявил Яненко. — Действующие страховые тарифы по ОСАГО не соответствовали существующему уровню риска".

По итогам встречи участники круглого стола сошлись во мнении, что власти предпринимают различные усилия по стабилизации рынка автострахования, несмотря нынешние экономические трудности. По мнению представителя Российского автомобильного товарищества Андрея Игранова, неукоснительность исполнения решений Верхового суда, будет способствовать выведению обязательного страхования на новый уровень развития. Напомним, пленум Верховного суда принял постановление по ОСАГО, которое стало необходимым для того, чтобы разгрузить суды, 29 января текущего года.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings