Квоты на утилизацию автомобилей уже распределены между автопроизводителями

     Специалисты Министерства промышленности и торговли распределили квоты на утилизацию машин между российскими автопроизводителями, которые получат средства на реализацию программы, согласно объему выпущенной продукции за прошлый год.
 

Обещанные в рамках реализации государственной программы обновления автопарка страны 10 млрд рублей уже распределены. Напомним, кампанию было решено продлить в 2015 году. Специалисты Минпромторга готовы назвать квоты, на которые могут рассчитывать автопроизводители.

127712_7_15.jpg



Согласно данным "Ведомостей", деньги распределили исходя из объема производства за прошлый год. При этом 60% из выделенной государством суммы отправится концернам, занимающимся выпуском легковых автомобилей, а оставшиеся 40% средств уйдут производителям коммерческого транспорта. Соответственно, полученные шесть и четыре миллиарда рублей уже будут распределяться между компаниями (с учетом доли выпуска в РФ).

Исходя из данных по результатам выпущенной в 2014 году продукции, можно сказать, что лидер прошлого этапа программы утилизации, компания АВТОВАЗ, получит менее 1,5 млрд рублей. Напомним, ранее крупнейший российский производитель получил 2 млрд на начальном этапе программы, а также еще средства в размере 700 тыс. рублей из дополнительных 2,9 млрд рублей, выделенных впоследствии.


Depositphotos_4467551_original.jpg

Фото: depositphotos.com



Примерно на уровне 2014 года получат деньги КАМАЗ, "Группа ГАЗ" и "Соллерс". Отметим, что сейчас некоторые компании просят Минпромторг также субсидировать часть расходов на скидки сверх лимитов по итогам 2014 года. Напомним, программа в России была весьма популярна, что позволило в некоторой степени снизить темпы падения авторынка в 2014 году (в итоге спад составил 10,3%).

В пятерке лидеров, помимо уже названной компании, находятся "Киа Моторс Рус", УАЗ, "Фольксваген Груп Рус" и "Группа ГАЗ". В нынешнем году о старте нового этапа программы утилизации уже объявили АВТОВАЗ, Sollers, а также российские представительства Toyota и Nissan. Напомним, эксперты прогнозируют российскому авторынку еще более заметное падение, считая, что в 2015 году продажи, предположительно, снизятся на 24%.


Depositphotos_21956393_original.jpg

Фото: depositphotos.com



Стоит отметить, что по итогам совещания по поддержке автопрома, которое прошло у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, было предложено выделить дополнительно 10 млрд рублей на реализацию еще одного этапа программы. Помимо субсидий на утилизацию, власти также планируют стимулировать автомобильную промышленность страны с помощью госзакупок.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings