На низком старте: в марте авторынок США обвалился на 39%, но худшее — впереди

На фоне распространения коронавирусной инфекции COVID-19 продажи новых легковых и лёгких коммерческих автомобилей в США в марте рухнули на 27% по сравнению с февралём и на 39% по сравнению с мартом 2019-го. Но наиболее драматичная ситуация ожидается в апреле, на пике эпидемии: дилеры готовятся к падению спроса на 75-90%.

 

Автомобильные дилеры США ещё в середине марта стали закрывать свои шоу-румы — кто-то добровольно, кто-то по требованию властей. Сейчас практически вся офлайн-торговля автомобилями свёрнута, но в некоторых штатах дилерам всё же разрешено оформлять заказы через интернет, так что абсолютного нуля в апреле не будет.

Выходит, что март был в каком-то смысле переходным периодом от нормальной жизни к карантинной, и статистика это отражает: всего американские дилеры реализовали 992 392 автомобилей, что почти на треть меньше чем в феврале, когда рынок уже вовсю демонстрировал предкризисные симптомы. Март показателен ещё и тем, что это конец первого квартала, а многие компании (FCA, Ford, GM, Jaguar Land Rover, Nissan, Tesla, Volkswagen) взяли моду публиковать только квартальные, а не ежемесячные отчёты, что сильно затрудняет регулярную аналитику.

Итак, по итогам первого квартала только две автомобильные марки показали небольшой, но всё же положительный рост продаж — это Ram (140 486 шт., +2,5%) и Kia (137 945 шт., +1%). Все остальные — минусе: например, Ford (490 769 шт., -13,2%), Toyota 439 402 шт. (-7,9%), Chevrolet (429 529 шт., -4,9%), Nissan (232 048 шт., -30%), Hyundai (130 875 шт., -11,3%).

Прогнозы на конец года пока исходят из предположения о том, что после «мёртвого» апреля рынок начёт постепенно восстанавливаться и где-то к июлю-августу сезонный спрос достигнет прошлогодних показателей. Но уверенности в этом, конечно, ни у кого нет, потому и предсказания очень расплывчатые. Например, J.D. Power пророчит 12,1-14,8 млн проданных машин по итогам года, что на 10-30% меньше, чем в 2019-м (17,1 млн). Что называется, пальцем в небо...

Автодилеры, пытаясь хоть как-то свести концы с концами, завлекают сидящих по домам покупателей беспроцентными кредитами (GM) и обещаниями компенсировать выплаты по кредитам в течение полугода в случае потери работы из-за эпидемии COVID-19 (Hyundai/Genesis).

Добавим, что ситуация на американском рынке будет также сильно зависеть от того, насколько встали заводы. Сейчас ответить на этот вопрос не может никто, зато только за третью неделю марта американские власти получили рекордные 3,3 млн заявок на получение пособий по безработице.

Американское правительство во главе с Дональдом Трампом уже распорядилось выделить на поддержку экономики в условиях эпидемии более 2 трлн долларов, которые пойдут в том числе на прямые выплаты гражданам.

В Китае, напомним, первым принявшим на себя удар эпидемии, наиболее кризисным для авторынка месяцем стал февраль, когда продажи упали на 79%. Скоро получим статистику за март, но показатели за его первую половину оптимизма не внушают — рынок восстанавливается с большим трудом.

Что до России, то нам ещё только предстоит ощутить все тяготы и лишения борьбы с коронавирусом. На днях появится статистика за март и первый квартал этого года, следите за обновлениями на нашем сайте.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings