На обустройство платных парковок потратят ещё 20 миллионов рублей

Средства пойдут на создание мобильного приложения, которое поможет москвичам и гостям столицы узнать, сколько свободных парковочных мест есть на определённой улице.

 

Новый сервис по поиску мест для парковки в Москве может начать работать уже в 2019 году: сроки будут зависеть от победителя конкурса, который объявило ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП). По его условиям, победителю нужно будет создать систему «мониторинга занятости» платных стоянок. Цена вопроса – 20 миллионов рублей.

girls hand using smart phone while car driving

АМПП принимает заявки до конца сентября 2018 года, на создание приложения заказчик отвёл три месяца. Как сообщает «Коммерсант», система будет определять занятость той или иной парковки с помощью анализа различной информации: данных с видеокамер, сведений, поступающих из паркоматов, от приложений, а также от пеших инспекторов. При всём этом приложение сможет указывать лишь приблизительное, а не точное количество свободных парковочных мест на определённой улице.

Depositphotos_49277713_original

Это не первая попытка столичных властей начать контролировать количество свободных мест на стоянках. Ещё «на заре» платного паркинга, в 2012-2013 годах, администрация Москвы заключила несколько контрактов для создания такой системы слежения на основе датчиков, вмонтированных в асфальт (идею «подсмотрели» у парковок рядом с ТЦ). В общей сложности на это было потрачено свыше 800 млн. рублей. Однако от идеи было решено отказаться из-за «технических сложностей».

По словам координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, сложности заключаются в том, что такие датчики придётся каждый год при замене асфальта снимать, а после устанавливать обратно на своё парковочное место. Он отметил, что чаще всего водителям не нужно знать, свободно ли конкретное место на улице; более важно понять, можно ли припарковаться в определённом районе. Предположительно с этой задачей справится новая система, которую «заказало» АМПП.

Depositphotos_36735769_original

В прошлом месяце стало известно о том, что Министерство транспорта начало подталкивать регионы РФ к введению платных парковок: ведомство рассчитало цену часа стоянки в условиях максимальной загруженности для различных субъектов страны. Оказалось, что нынешние максимальные цены парковки в Москве и Санкт-Петербурге превышают тарифы, рассчитанные Минтрансом.

Согласно этому документу, даже в городах федерального значения плату за парковку власти должны отменять, в случае, если стоянка заполнена менее, чем на 50% (для остальных субъектов РФ эта отметка – 85%). При этом оценку загруженности Минтранс предложил проводить утром, днём, вечером и ночью.

Читайте также:

<a href="https://www.kolesa.ru/article/videonablyudenie-za-mashinoj-na-parkovke-stroim-sistemu-slezheniya" target="_blank">Видеонаблюдение за машиной на парковке: строим систему слежения</a>

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
1 комментарий
17.09.2018 13:30
vectro73@gmail.com

Ну и будет эта штука за 20 миллионов показывать, что внутри ТТК все платные парковки забиты, а вне ТТК все платные парковки пустые (ибо кто на них в здравом уме стоять будет?).


Новые статьи

Популярные тест-драйвы