На платных дорогах начали штрафовать «зайцев»

Владельцы платных трасс нашли способ наказать водителей, которые пытаются проскочить без оплаты проезда.

 

О том, что в России нет мер борьбы с «зайцами» на платных дорогах, Минтранс РФ говорит не первый год. Ещё в 2016 году в КоАП предлагали ввести для таких водителей штраф в размере 5 000 рублей, однако дальше разработки инициативы дело не пошло. Теперь власти придумали, как наказывать таких «зайцев», не меняя действующее законодательство.

dsc_9720

Чтобы не платить за проезд по платным участкам трасс, некоторые водители «пристраиваются в хвост» другим автомобилям и таким образом проезжают пункты взимания платы (ПВП) «зайцами». Теперь за подобные действия они будут наказаны штрафами от 1 000 до 5 000 рублей.

Новые участки на платной трассе М-11 и её бесплатном дублёре открыли для движения Протяжённость нового платного участка на трассе М-11 составляет 209 км, бесплатного на трассе М-10 – 23 км.

Владельцы платных дорог решили установить на ПВП видеокамеры со светофорами: тому, кто оплатил проезд, включают зелёный сигнал, и он может проезжать. Для следующего за ним автомобиля будет гореть «красный» до тех пор, пока водитель не произведёт оплату. В случае, если он попытается проскочить, ему придёт «письмо счастья» со штрафом за проезд на запрещающий сигнал светофора. В случае первичного нарушения он составит 1 000 рублей, в случае повторного – 5 000 рублей.

Как сообщает «Российская газета», ГК «Автодор» установит на ПВП трассы М-4 «Дон» 90 видеокамер со светофорами. В качестве эксперимента систему наказания для «зайцев» в прошлом году ввели на 545-ом километре этой автодороги. По словам главы «Автодора» Сергея Кельбаха, число нарушителей за время тестирования сократилось в 20 раз.

После успешного завершения эксперимента систему решили распространить на все трассы, находящиеся в управлении госкомпании. «Вырученные» от проезда на «красный» средства «Автодор» намеревается потратить на ремонт, строительство и реконструкцию платных участков дорог.

Для того, чтобы ловить «зайцев» на тех участках, где проезд оплачивается по схеме free-flow, то есть дистанционно с помощью транспондеров (система будет введена в 2019 году), законодательные изменения всё-таки понадобятся. Таких водителей, в случае неоплаты проезда, дорожные камеры будут ловить на съездах. По данным издания, размер штрафа окажется примерно таким же, как и за проезд на запрещающий сигнал светофора. Можно предположить, что речь идёт о 5 000 рублей (если вспомнить инициативу 2016 года). При этом нарушителям вместе с «письмом счастья» придёт также и счёт от «Автодора» за пройденные километры.

dsc_9878

Соответствующий законопроект сейчас уже согласовали Минтранс РФ и правительственная комиссия по транспорту. Как сообщает Сергей Кельбах, на рассмотрение в Госдуму эту инициативу отправят осенью.

Первые участки по схеме free-flow появятся на ЦКАД. Недавно «Колёса» сообщали о том, что в проект по строительству третьего участка этой трассы вложились первые частные инвесторы: 3,7 млрд. руб. выделил синдикат Газпромбанка, Сбербанка и Евразийского банка развития.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings