На УАЗе начнут сокращать рабочих весной 2015 года

    Количество сотрудников, трудящихся на Ульяновском автомобильном заводе, может сократиться. Местные СМИ заявляют о планируемом сокращении 2 400 рабочих с апреля 2015 года.
 

Согласно данным, озвученным на совещании губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с членами областного правительства и экспертным сообществом, в течение последних трех лет начиная с 2011 года производительность труда повысилась максимум на 5% , что в 1,8 раза ниже, чем по стране в целом.

На фото: UAZ Patriot



По вышеозвученной причине, как сообщает издание misanec.ru, губернатор поставил задачу повысить темпы роста производительности труда в Ульяновской области. Однако ситуация в губернии выглядит безрадостной: зарплаты у рабочих невысокие, многие компании задерживают выплаты своим сотрудникам, наблюдается немало нарушений трудового законодательства.

О том, что под сокращения попадают работники УАЗа, сообщают представители Департамента занятости населения, труда и развития социального партнерства Министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области. Согласно данным ведомства, руководство автомобильной компании планирует уменьшить численность сотрудников на 2 400 человек. Основная волна сокращений должна начаться в апреле текущего года.

Противоположная картина наблюдается на "ИжАвто": компания АВТОВАЗ объявила о намерении премировать работников Ижевского автозавода. На эти цели будет выделено порядка 100 млн рублей. Эта сумма будет распределена в пропорции 80% — премия рабочим, остальные 20% — РСиС.


На фото: UAZ Pickup



Процесс сокращения рабочих, как правило, связан с оптимизацией расходов компании. Напомним, продажи автомобилей марки UAZ в России в течение 2014 года упали всего на 3% (экспорт снизился на 38%), а вот по результатам "ажиотажного декабря" был зафиксирован даже рост на 12%. А значит, планируемое весеннее сокращение связано, скорее всего, с ожиданием падения спроса на автомобильном рынке в 2015 году.

Отметим, что губернатор ожидает получить от ведомств региональный план роста производительности труда до 2018 года, документ должен быть готов уже к началу марта нынешнего года. Ожидается, что в рамках выполнения данной задачи будет предусмотрено в том числе и субсидирование предприятий, а значит, УАЗ может получить дополнительную поддержку от региональной администрации.


uaz_mixed_4.jpeg



Напомним, в конце января руководство озвучивало весьма амбициозную цель: войти в десятку самых востребованных брендов на российском автомобильном рынке в 2015 году, для чего нужно подняться вверх как минимум на пять строчек рейтинга.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings