На ввезённые в страну автомобили начали оформлять электронные ПТС

Раньше электронные паспорта оформлялись только на выпущенные на территории РФ транспортные средства.

 

Первым импортным автомобилем с электронным паспортом транспортного средства стал спортивный внедорожник Porsche Cayenne Turbo. Компания «Порше Руссланд» оказалась пионером среди автомобильных импортеров, которая решилась оформить ЭПТС на ввезённый в РФ автомобиль, прошла с ним требуемые таможенные процедуры и завершила процесс регистрацией в ГИБДД.

По данным АО «Электронный паспорт» (входит в структуру госкорпорации «Ростех»). До сих пор ЭПТС оформлялись только на те транспортные средства, которые были выпущены на автозаводах страны. Всего на сегодняшний день в РФ оформлено 93 электронных ПТС.

Отметим, оформить электронный ПТС можно на любое транспортное средство, не только на новое. Однако в случае, если бумажный паспорт сменяется электронным, первый становится недействительным. Но, напомним, собственникам автомобилей не надо в обязательном порядке менять нынешний бумажный ПТС на электронный. Его можно продолжать использовать до тех пор, пока в нём не кончится место для внесения изменений.

porsche_cayenne_turbo_88

Сейчас продолжается период перехода на ЭПТС, который в России и других странах ЕАЭС (Евразийского экономического союза) продлится до 1 ноября 2019 года. Начиная с этой даты все автопроизводители, которые работают на российском рынке, а также импортеры машин будут обязаны оформлять исключительно электронные паспорта на свои автомобили.

Для обычных покупателей наличие ЭПТС у приобретаемого автомобиля ни на что не повлияет, разве что они не получат на руки привычный документ формата А4, в котором записаны характеристики их машины. Номер электронного ПТС будет указан в договоре купли-продажи. Процесс регистрации в ГИБДД останется прежним. Сейчас владелец ездит в подразделение ведомства самостоятельно, а с августа 2019 года этим будут заниматься дилеры.

эптс 27

По-прежнему бумажными из документов водителя пока что остаются права и свидетельство о регистрации (СТС). Однако в ГИБДД уже задумались о том, чтобы и их перевести в электронный формат. В 2019 году ведомство планирует определить их формат. Предполагается, что бумажные документы останутся у водителей (в качестве юридически значимых), но при ежедневных поездках их можно будет оставлять дома.

Ранее мы сообщали о том, какие автомобили получили первые электронные ПТС прямо с завода. Ими стали седаны Mazda6 и кроссоверы Mazda CX-9, выпуск которых налажен во Владивостоке на заводе Mazda Sollers. Автомобили также прошли регистрацию в ГИБДД со своими ЭПТС.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы