Не взлетело: Audi прекратила работу над аэротакси Pop.Up

Автопроизводитель признал концепцию модульного летающего транспортного средства бесперспективной и разорвал отношения с Airbus. Но это не значит, что летающих Audi мы не увидим.

 

Pop.Up – это полностью беспилотная, управляемая искусственным интеллектом транспортная система. Двухместная пассажирская капсула может пристыковаться к электромобильному шасси, к электрическому квадрокоптеру с гигантскими (диаметр – 1780 мм) парными роторами, встраиваться в лифт или сверхзвуковой поезд тоннельно-вакуумной системы Hyperloop. Нужные модули в зависимости от маршрута подбирает компьютер, поэтому пассажирам покидать капсулу на пересадках не надо – сиди и смотри кино на гигантском телевизоре.

Проект дебютировал в 2017 году на Женевском автосалоне, тогда в нём участвовали ателье Italdesign (входит в состав концерна Volkswagen) и авиастроительная компания Airbus, а Audi примкнула позже. Концепт Pop.Up образца 2018 года, показанный там же, в Женеве, уже был украшен четырьмя кольцами – их расположили на дорожном модуле Pop.Up, то есть той части, которая ближе всего к Audi. В ноябре того же года Pop.Up в масштабе 1:4 успешно прошёл лётные испытания, а к концу 2019-го планировалось поднять в воздух уже полноразмерный прототип.

Увы, его не будет. Издание Automotive News Europe со ссылкой на полученное из Audi письмо сообщило, что автопроизводитель вышел из проекта Pop.Up, поскольку тот оказался слишком сложным и малоперспективным. По мнению Audi, должно пройти слишком много времени, чтобы автономные путешествия по земле и воздуху без пересадок стали реальностью, а потому следует сосредоточиться на более простых и экономически эффективных решениях воздушной городской мобильности. Каких именно, в Audi не уточнили, но несколькими днями ранее ответ на этот вопрос дала компания Porsche.

В пятницу Porsche, входящая как и Audi в состав концерна Volkswagen, объявила о начале совместной работы с корпорацией Boeing над аэротакси с вертикальным взлётом, но уже без всей этой модульной «шелухи». Boeing, как известно, – главный конкурент Airbus, и ясно, что сотрудничать с обеими компаниями и работать над двумя разными проектами Фольксвагену нецелесообразно. Выбрали более простой проект с Boeing и подключили к нему Porsche, ну а где Porsche – там и Audi: техническое родство двух брендов в последние годы только усиливается и рискует свестись к банальному бэдж-инжинирингу.

Italdesign как дизайн-ателье в проекте Airbus может остаться, но не факт, что без поддержки VW авиастроительная компания захочет его развивать, ведь она участвует и в других похожих проектах, например, в Vahana, который тоже не предполагает никакой модульности. Vahana кроме того как летательный аппарат имеет более прогрессивную конструкцию: сочетает в себе преимущества квадрокоптера, летающего крыла и конвертоплана (по такому же принципу сделаны немецкое аэротакси Lilium и российское Bartini).

В общем, Pop.Up, скорее всего, так и останется мёртворождённым проектом, и может возродиться лишь через пару десятилетий, когда искусственный интеллект уже будет полностью контролировать весь транспорт. Правда, если верить учёным-футурологам, людям в этом дивном новом мире никуда летать уже будет не надо: один из сценариев технологической сингулярности предполагает полную оцифровку нашего создания, после которой жизнь станет вечной и оторванной от физического тела.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Обсуждаемое