Компания Porsche уходит в третье измерение вместе с Boeing

Исследование Porsche показало, что после 2025 года на рынке ожидается всплеск воздушной городской мобильности, а потому автомобильная компания решила попробовать свои силы в этом перспективном сегменте и нашла подходящего технологического партнёра в лице авиастроительной корпорации Boeing.

 

Большинство автомобильных компаний сейчас занимаются глубокой структурной перестройкой бизнеса на фоне вызовов времени, главным из которых является массовый переход на электромобили и беспилотники. Porsche выпуск электромобилей уже освоила, а вот беспилотники – вопрос завтрашнего дня, и речь идёт не только о роботизации тех же электромобилей, а о создании целой новой транспортной системы, управляемой искусственным интеллектом.

Предполагается, что в будущем человеку для перемещений по городу, стране и миру будет достаточно лишь запроса в смартфоне, а уж электронный разум сам составит ему оптимальную программу поездки с учётом желаемого уровня комфорта. И в городах, плотность которых будет только расти, резко возрастёт потребность в аэротакси – не столько для того, чтобы миновать пробки (их как раз после автоматизации всего транспорта практически не будет), а чтобы перелететь с крыши одного небоскрёба на другой и не тратить время на езду в лифтах и маневрирование в хитросплетениях дорожных развязках. Осталось только создать надёжное и сравнительно доступное аэротакси – решением этой задачи сегодня занимаются десятки стартапов, от российского Bartini до немецкого Lilium, и крупные автомобильные компании, в частности Toyota.

Теперь в гонку включилась Porsche: компания объявила о начале сотрудничества с корпорацией Boeing на этом инновационном поприще. Вместе с опытным партёром из мира авиации Porsche создаст компактный электрический аппарат с вертикальным взлётом. В качестве иллюстрации пока что представлено нечто, напоминающее самолёт для Бэтмена – не самая плохая, надо признать, ассоциация. В сущности, Porsche и Boeing находится в самой начальной стадии сотрудничества – подписан меморандум о взаимопонимании, и теперь начнётся формирование технического задания с подбором международной команды специалистов для его реализации. О сроках пока ничего не сообщается, но, вероятно, ожидать продукт стоит не позже 2025 года, когда ожидается взрывной рост на рынке воздушной городской мобильности, который пока находится в зачаточном состоянии и оперирует преимущественно вертолётами.

Между тем не все представители отрасли верят в светлое будущее аэротакси. Илон Маск, глава компании Тесла, считает, что аэротакси это опасно и бесперспективно, и предлагает альтернативное решение – метро для электромобилей. Основанная Маском землеройная The Boring Company уже прокопала тестовый тоннель под Лос-Анджелесом и заключила первые коммерческие контракты.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы