Новая Mazda 3: упрощённая подвеска и полный привод в виде опции

На автосалоне в Лос-Анджелесе компания Mazda приоткрыла завесу тайны над «трёшкой» четвёртого поколения. По сравнению с предшественницей изменений много, но не все поклонники Мазды встретят их с радостью.

 

Увы, на американской выставке Mazda не рассказала всю правду о новой «трёшке» – подробных технических характеристик и описания конструкции нет, но о части фундаментальных изменений нам всё же сообщили. Так, новая архитектура Skyactiv подразумевает полузависимую заднюю подвеску (с торсионной поперечной балкой) вместо прежней многорычажной, но при этом, словно в утешение маздоводам, в виде опции на всех рынках, а не только на японском, будет предложена система полного привода i-Activ AWD, улучшающая драйверские характеристики машины. Что это за система, фирма пока не рассказывает, но, судя по единственному снимку, и у полноприводных «трёшек» тоже полузависимая задняя подвеска – редкое, но вполне рабочее решение, хорошо знакомое российским владельцам кроссоверов Suzuki SX4 прошлого поколения.

Также ничего не сказано о революционном бензиновом двигателе Skyactiv-Х, у которого воспламенение частично происходит от сжатия, что даёт ему поистине дизельную экономичность. Известно лишь, что этот двигатель будет впервые предложен именно на «трёшке», причём в составе гибридной силовой установки M Hybrid (скорее всего, речь идёт о так называемом мягком 48-вольтовом гибриде со стартер-генератором, связанным с коленвалом). Также на новой «трёшке» будут предложены более традиционные бензиновые двигатели Skyactiv-G (1.5, 2.0, 2.5) и новый турбодизель Skyactiv-D 1.8, но их характеристики тоже пока не объявлены. Коробки передач – 6-ступенчатая «механика» либо 6-ступенчатый «автомат».

Колёсная база увеличилась с 2700 до 2725 мм, длина седана увеличилась – с 4580 до 4662 мм, длина хэчтбека, наоборот, уменьшилась – с 4470 до 4459 мм, ширина выросла с 1795 до 1797 мм (единая для обоих кузовов), высота седана уменьшилась с 1450 до 1445 мм, высота хэтчбека была 1465 мм, стала 1440 мм. Дизайн экстерьера можете оценить на фотографиях. Отметим, что реальная машина не сильно отличается от наших рендеров месячной давности.

Интерьер по современным меркам выглядит консервативно, но при этом стильно: сенсорных панелей нет, на щитке приборов – три классических циферблата, диагональ экрана мультимедийной системы – всего 8,8 дюймов, а управление ей по старинке возложено на ротационно-нажимной джойстик. Разработчики сообщают, что увеличили диапазон регулировок места водителя (можно даже менять угол наклона подушки кресла) и расположили рычаг коробки передач повыше, как у спорткаров, – владельцы версий с МКП это особенно оценят.

В продажу новая Mazda 3 поступит в следующем году, но когда именно, пока неизвестно. «Трёшка» текущего третьего поколения за первые 10 месяцев этого года нашла в России 1498 покупателей. В свете выхода новой модели дилеры наверняка скинут цены на старую – следите за актуальными предложениями в нашем каталоге новых автомобилей: сейчас самую дешевую «трёшку» там можно найти примерно за 1,1 млн рублей. Автомобиль четвёртого поколения, скорее всего, будет существенно дороже.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы