Новая Skoda Octavia: «острый» дизайн, крупнее прежней модели

Мировая премьера новой генерации бестселлера Шкоды пройдет в следующем месяце. Ожидается, что модель по-прежнему будет доступна с бензиновыми и дизельными моторами, также у нее могут появиться гибридные версии.

 

После нескольких порций шпионских фотографий марка Skoda наконец-то принялась рассекречивать Octavia четвертого поколения – опубликованы дизайн-скетчи лифтбека. Официальная презентация запланирована на 11 ноября, но к этому времени чехи наверняка распространят еще несколько фирменных картинок и поделятся новыми подробностями.

Итак, «четырехглазой» Октавия ожидаемо быть перестала, при этом нижних секций в стиле Superb у фар нет, тогда как у тестовых образцов на прежних «спайшотах» такие «нашлепки» имелись. Вообще, в Skoda весьма удачно замаскировали машины, проходившие испытания: если у прототипа лифтбека фонари сделали под старые Volvo, то у серийной версии они выполнены по мотивам хэтча Scala. То есть у товарной Octavia теперь узкие горизонтальные фонари, заползающие на багажную дверь. Также на корме вместо эмблемы красуется надпись с названием марки. В целом же, благодаря обилию острых линий, новый лифтбек выглядит динамичнее предшественника. По крайней мере, на рисунках.

В основе «четвертой» Skoda Octavia лежит доработанная платформа MQB, такая же, как у Volkswagen Golf восьмой генерации (его представят 24 октября). Предполагается, что Октавия подросла – длину увеличили с нынешних 4670 мм до примерно 4,7 м. Кроме того, и у лифтбека, и у универсала якобы вырос объем багажника – до 610 и 630 литров соответственно (у нынешнего лифтбека – 568 л, у Combi – 588 л). Что же касается салона, то его тоже, скорее всего, сделали в стиле Skoda Scala.

Двигатели, по предварительным данным, перейдут с нынешней Octavia. Актуальные «пятидверки» в Европе предлагаются с бензиновыми 1.0 TSI (115 л.с.), 1.5 TSI (150 л.с.) и 2.0 TSI (190 л.с.), а также с дизелями 1.6 TDI (115 л.с.) и 2.0 TDI (150 л.с.). При этом у Октавии еще могут появиться «мягкая» гибридная версия с 48-вольтовым стартер-генератором и полноценный гибридный вариант с возможностью зарядки от электросети.

Между тем нынешняя Octavia является бестселлером марки на глобальном рынке, хотя она и ушла в «минус»: в 2018-м по всему миру было реализовано 388 200 автомобилей (-7,3%), а по итогам трех кварталов 2019-го – 268 900 экземпляров (-9,6%). В России Octavia занимает третью строчку в личном рейтинге Шкоды: согласно статистике Ассоциации европейского бизнеса, с января по сентябрь 2019-го в нашей стране продано 17 313 автомобилей (-2%). Впереди – Rapid (25 600 единиц, -1%) и Kodiaq (17 517 штук, +86%).

Кстати, российский Skoda Rapid тоже скоро сменит поколение – премьера пройдет уже в этом году.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы