Новые жертвы автопилота Tesla – теперь и в России

Вечером 10 августа на МКАДе электромобиль Tesla Model 3, находящийся в режиме автопилота, врезался в стоящий у края дороги эвакуатор. В результате аварии пострадали водитель Теслы и двое его детей.

 

Инцидент произошёл около девяти вечера на внутренней стороне Московской кольцевой автодороги недалеко от развязки с Ленинским проспектом. За рулём седана Tesla Model 3 находился 41-летний Алексей Третьяков, руководитель управляющий компании «Арикапитал», в машине также были двое его детей. Алексей активировал режим автопилота, который, согласно инструкции, требует постоянного контроля со стороны водителя. Автомобиль ехал по левой полосе со скоростью 100 км/ч. В какой-то момент Алексей отвлёкся и не заметил стоящий у левого края дороги эвакуатор ГАЗель, который прибыл забрать заглохшие «Жигули». Автопилот тоже не распознал помеху и на полном ходу врезался в бок эвакуатора. От удара электромобиль загорелся, но Алексей и его дети с помощью очевидцев аварии сумели покинуть салон. После этого Tesla взорвалась – серию из двух взрывов снял пассажир автомобиля, ехавшего по внешней стороне МКАД, и выложил ролик в Инстаграм.

Третьяков в тяжёлом состоянии с переломами ноги и бедёр, ушибами грудной клетки и головы был доставлен в реанимацию. Дети пострадали меньше, врачи диагностировали у них сотрясение головного мозга и закрытую черепно-мозговую травму. В настоящее время здоровью потерпевших ничего не угрожает, а Алексей уже пришёл в себя и рассказал об обстоятельствах аварии СМИ. Его и детей спасло то, что все были пристёгнуты, и удар пришёлся по касательной. Подавать претензию к производителю предприниматель не собирается, так как понимает, что нарушил инструкцию.

Заметим, что полноценный автопилот – это опция для Model 3, но даже базовая версия, которая тоже называется автопилотом, но, по сути, является продвинутым ассистентом водителя (второй уровень автономности по классификации SAE), должна была распознать помеху и задействовать режим экстренного торможения, что позволило бы снизить скорость удара либо вообще избежать столкновения. Однако органы искусственного зрения машины (ключевые в данном случае – это радар и камера) либо не распознали помеху, либо неправильно её интерпретировали.

Tesla Model 3
Tesla Model 3

В США, где электромобилей Tesla гораздо больше, чем в России, известны десятки случаев некорректной работы автопилота – самоуправляемые машины врезаются в стены и припаркованные грузовики. Но наибольший резонанс, конечно, получают смертельные ДТП. Последняя такая авария случилась 1 марта этого года во Флориде , и примечательна она тем, что произошла ровно по такому же сценарию, как первое смертельное ДТП с автопилотом Tesla, имевшее место в этом же штате в мае 2016-го: водитель не следил за дорогой, электроника не распознала пересекавшую дорогу фуру и направила машину на полном ходу под полуприцеп.

Типовые аварии, к которым вполне можно отнести и московскую, свидетельствуют о несовершенстве продвигаемой Илоном Маском системе автономного вождения, при этом он с упорством, достойным лучшего применения, продолжает настаивать, что Tesla не нуждается в лидарах – объёмных дальномерах, которые позволяют распознавать препятствия в условиях плохой видимости или однотонной «картинки» (светлый полуприцеп на фоне светлого неба, как в авариях во Флориде). Непонятно также, почему Tesla не задействует режим автоматического торможения в случаях, когда водитель не следит за дорогой, – эта превентивная мера, возможно, помогла бы вообще избежать серьёзных аварий в режиме автопилота.

Московская авария показательна ещё по двум аспектам:

1. В серьёзном ДТП электромобиль представляет повышенную пожарную опасность, и в случае возгорания потушить его подручными средствами (в том числе огнетушителем), скорее всего, не удастся. Даже пожарным приходится изолировать повреждённый электромобиль на несколько часов или дней, чтобы убедиться, что он не представляет опасности – для этого машину можно поместить, например, в ванну с водой.

2. Помеха в левой полосе – смертельно опасна. В сентябре 2017 года на МКАД погиб 18-летний актёр Егор Клинаев. Он увидел стоящие в левой полосе повреждённые машины, припарковался в той же полосе, чтобы узнать, не нужна ли кому помощь, но когда находился снаружи, его сбил ехавший по соседней полосе автомобиль – от полученных травм молодой человек скончался. Алексею Третьякову и его детям повезло больше, а всем остальным любителем ехать в левой полосе следует помнить, что и на их пути может неожиданно оказаться стоящая ГАЗель, и левую полосу всё-таки лучше использовать только для обгона, а не для медитативной езды на круиз-контроле. 

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы