Новый закон: получить номера для автомобилей россиянам станет проще

Соответствующий документ, опубликованный на сайте правовой информации, подписал глава государства Владимир Путин.

 

Россияне с 1 января 2020-го смогут самостоятельно получать знаки госрегистрации для автомобилей у изготовителей. До нового года выдача номеров будет по-прежнему доступна только в подразделениях ГИБДД, а частные фирмы также будут делать дубликаты в случае утери или повреждения ранее выданных металлических табличек.

Текст закона опубликован на сайте для размещения правовой информации. В документе говорится о том, что со следующего года российские водители смогут регистрировать свои машины и сразу в ГИБДД получать для них автономера, так и заказывать печать металлических табличек с буквенно-числовым кодом впоследствии у любого другого аккредитованного изготовителя.

Отметим, при этом присвоение этого самого буквенно-числового кода всё также будет происходить в ГИБДД в ходе регистрации автомобиля и получения необходимых водительских документов.

В законе также указано, что печатающие госзнаки компании, которые войдут в реестр под контролем МВД, будут нести ответственность за умышленное искажение регистрационных данных, маркировки ТС и их компонентов, а также за нарушение правил постановки на учёт. Из-за этого фирмы будут удалять из списка аккредитованных организаций.

Напомним, изначально предполагалось, что ГИБДД вовсе перестанет штамповать госзнаки: будет только присваивать номер, а печатать таблички предлагалось сторонним организациям. Однако позже стало ясно, что далеко не во всех субъектах РФ такие фирмы есть в достаточном количестве. В итоге было принято решение оставить возможность получать знаки в подразделении.

Предполагается, что стоимость услуги по печати номера должна быть одинаковой как в случае получения знаков в ГИБДД, так и при обращении к «частнику». Ранее стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже установила тариф за штамповку комплекта номеров – 2 тыс. рублей.

Водители смогут получать госзнаки в любом подразделении ГИБДД, например, по месту фактического проживания, однако, автономер всё-таки будет соответствовать прописке собственника. Напомним, сейчас знаки выдаются с кодом того региона, где их получают.

В документе прописано также то, что требуется в обязательном порядке предъявлять паспорт владельца автомобиля в тех случаях, когда ТС регистрирует не сам собственник. Кроме того, в законе указано, что на вывозимую из страны машину (или шасси) нужно оформлять регистрационные документы.

Ранее стало известно о том, что срок вступления в силу изменений схемы регистрации автомобилей переносится на начало 2020 года . Раньше предполагалось, что новый закон вступит в силу 4 августа 2019-го. Он был окончательно принят в начале августа прошлого года, на подготовку всем профильным ведомствам и дилерам дали один год. Впоследствии документ был изменён, что в итоге потребовало больше времени.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы