Обогнавшая Ford и GM по капитализации Tesla перебирается в Китай

2019 год оказался для американской компании Tesla очень успешным, что самым благоприятным образом отразилось на её рыночной стоимости. Наступивший 2020-й будет для Tesla готом Китая: после успешного запуска Гигафабрики в Шанхае компания готовится открыть в этой стане собственный дизайнерско-конструкторский центр.

 

Нет, конечно, далеко не всё ровно, не всё идеально в электромобильной империи Илона Маска: его недоброжелатели тут же вспомнят череду аварий с участием так называемого автопилота Tesla, который компания никак не может (или не хочет?) обуздать. Также многие приведут в пример самую противоречивую автоновинку 2019 года – пикап Tesla Cybertruck, спроектированный, кажется, назло всем современным представлениям о дизайне и пассивной безопасности.

Но есть главное: актуальные электромобили Tesla хорошо продаются, причём прошлый год стал переломным в географической структуре потребления. Так, в США в 2019 году продажи Tesla практически не увеличились: реализовано 192 250 машин, всего на 0,3% больше, чем в 2018-м. Зато глобальные продажи Tesla подскочили сразу на 50% до 367 500 единиц, и в 2020-м эта цифра, скорее всего, ещё значительно вырастет. Во всяком случае, в этом убеждены инвесторы и торговцы ценными бумагами, благодаря которым стоимость акций Tesla по состоянию на середину января достигла рекордных 537,92 долларов против 178,97 в начале марта (низшая цена в 2019-м). Рост, согласитесь, фантастический.

Завод Tesla в Шанхае

Ещё больше впечатляет уровень капитализации компании Tesla, ставший на прошлой неделе одной из главных тем в деловой прессе. На этой неделе капитализация Tesla ещё выросла и достигла на момент нашей публикации 93,46 млрд долларов. Для сравнения скажем, что капитализация General Motors сейчас составляет 50,22 млрд долларов, Ford – 36,56 млрд, Fiat Chrysler Automobiles – 19,2 млрд. То есть компания «выскочки» Маска стоит больше, чем GM и Ford вместе взятые, при том что только в США в прошлом году GM и Ford в сумме продали 5,3 млн автомобилей.

Что же вселяет в инвесторов уверенность относительно светлого будущего Tesla? Во-первых, тот факт, что компания сумела в 2019 году без проволочек запустить завод в Китае мощностью 250 тысяч машин в год с перспективой удвоения этой производительности. Первые седаны Tesla Model 3 китайской сборки были отгружены клиентам ещё в конце декабря, а 7 января Илон Маск лично приехал в Китай для локальной презентации кроссовера Model Y, где исполнил вошедший в историю «стриптиз».

Смешно всем, кроме китайских электромобильных стартапов, которым очень тяжело бороться с бросившей якорь на их родине Теслой. Американская компания обещает, что Tesla Model 3 и Tesla Model Y китайской сборки уже к концу этого года будут локализованы на 100% (сейчас степень локализации всего 30%). Местные комплектующие помогут сделать цены на электромобили Tesla ещё более привлекательными, а вслед за глобальными Model 3 и Model Y китайцы получат машины, спроектированные сотрудниками Tesla в Китае и для Китая!

Агентство Reuters сообщило, что Tesla набирает сотрудников в будущий китайский дизайнерско-конструкторский центр, расположение которого пока не определено. Впрочем, с учётом того, с каким свистом китайские власти предоставили землю под шанхайскую Гигафабрику, нет сомнений, что и для центра НИОКР Tesla подходящий участок найдётся. Заявки от кандидатов принимаются до 1 февраля, что говорит о том, что тянуть с формированием местной команды инженеров и дизайнеров Tesla не намерена. Стараниями этой команды появятся электромобили, на которых клеймо «made in China» будет оправдано на все 100%: местная разработка, местный дизайн, местная сборка, местные комплектующие. Не исключено, впрочем, что разработанные в Китае «электрички», пойдут и на экспорт.

Ещё один повод для оптимизма по поводу будущего Tesla – подготовка к строительству очередной Гигафабрики, на сей раз в центре Европе, под Берлином. В свете того, что истерия по поводу глобального потепления и необходимости снижения выбросов СО2 в Старом свете набирает обороты, можно рассчитывать, что власти Германии встретят новый электромобильный завод с распростёртыми объятиями и обеспечат ему наилучшие условия для успешного старта.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы