Обучать вождению могут начать и на праворульных автомобилях

   Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам общественной безопасности обратилась к главе Министерства внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой разрешить обучение на праворульных машинах.
 

В России зарегистрировано около 2,2 млн автомобилей с правым рулем, такие данные приводят "Известия". При этом обучение в российских автошколах, а также сдача практической части экзамена в ГИБДД проводятся только на леворульных машинах. Сегодня к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой изменить ситуацию обратился первый заместитель председателя комиссии ОП по общественной безопасности Дмитрий Чугунов.

toyota_land_cruiser_200_jp-spec_1.jpeg



По мнению Дмитрия Чугунова, необходимо внести правки в Постановление правительства РФ от 24.10.2014 № 1097 "О допуске к управлению транспортными средствами", соответствующие разрешению как обучения, так и сдачи экзамена на автомобилях с правосторонним расположением руля.

"Когда еще неопытный водитель пересаживается на автомобиль с правым рулем после обучения на левом, он представляет серьезную опасность для жизни и здоровья всех участников дорожного движения, — прокомментировал просьбу ОП инициатор Дмитрий Чугунов. — А ведь у нас в стране каждая пятая иномарка — праворульная".


autowp.ru_toyota_hilux_xtra_cab_za-spec_24.jpeg



Неудивительно, что данная инициатива пришла с Дальнего Востока, а точнее от Общественной палаты Амурской области, где данный вопрос уже активно обсуждался ранее с экспертным сообществом, а также представителями власти. Напомним, регион по сей день ввозит немало иномарок в Россию из Японии. Количество их велико, несмотря на то, что в 2014 году пальму первенства по закупкам подержанных "праворулек" нашей стране пришлось передать Мьянме.

Отметим, что изменения требований к образовательным учреждениям, принятые в прошлом году, не обрадовали многих владельцев автошкол. Так, 83 организациям Приморского края пришлось обновить свои автопарки, о чем рассказал председатель правления НП "Гильдия автошкол" Сергей Лобарев, считающий, что с решением поспешили.


honda_civic_ix_3.jpeg



Виктор Похмелкин, председатель Общероссийского общественного движения автомобилистов России, считает, что данная инициатива ОП противоречит утвержденному техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств — в документе сказано, что праворульные машины не подлежат эксплуатации на территории РФ.

"На мой взгляд, государство должно избрать тактику вытеснения праворульных автомобилей с наших дорог. Не резкого запрета, а создания условий, при которых людям будет выгоднее покупать леворульные машины", — добавил эксперт.

Он также считает, что Дальний Восток предпочитает японские праворульные автомобили, так как они выигрывают у более дорогих леворульных иномарок, а также отечественных машин. В том, почему "япономанам" нравятся "прули", попробовали разобраться специалисты автомобильного портала "Колёса.ру".


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
1 комментарий
08.04.2016 06:37
Евгений Тапыев

Праворульные учебки были всегда, точнее, в ДВФО до недавнего времени иную и найти было сложно. Это сейчас в автошколах появились Гранты и Логаны


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings