Очередная платная трасса: у МКАД может появиться дублёр

Ожидается, что для владельцев легковых автомобилей стоимость проезда по новой скоростной автодороге составит около 500 рублей.

 

На Московской кольцевой автомобильной дороге (МКАД) нет светофоров, что позволяет водителям экономить время при движении по ней. Общая протяжённость скоростной автодороги составляет 108,9 км. У этой трассы десять полос (по пять в каждом направлении). Ширина двух крайних левых составляет 3,5 метра, а трёх оставшихся – 3,75 метра; обочины – от 2 до 3 метров. Движение по ней осуществляется бесплатно.

Теперь стало известно, что у МКАД может появиться платный дублёр. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственные источники: по их сведениям, соответствующий документ уже подписан правительством Московской области. Сообщается, что в строительство трассы планирует вложиться группа компаний «Регион».

Новая дорога пройдёт вдоль южной части МКАД: по сути, она будет представлять собой полукольцо. Платную трассу протянут от столичного района Солнцево до областного Железнодорожного (через Бутово и Лыткарино). Её протяжённость составит 53 км. У дороги будет 4-8 полос – в зависимости от участка. Расчётная скорость движения – 120 км/ч. Новая автомагистраль станет ближайшим дублером МКАД и будет проходить на расстоянии от 1 до 12 километров от «кольца» (опять же, в зависимости от участка).

У проекта уже имеется предварительный «ценник»: стоимость всех работ оценили в 86,7 млрд рублей. При этом концессионер будет ответственен не за всю трассу целиком – он построит только ту часть, которая пройдёт от Бутово до Железнодорожного. А восьмиполосная автодорога от Солнцево до Варшавского шоссе «ляжет на плечи» столичных властей.

Ожидается, что новую платную трассу сдадут в эксплуатацию осенью 2026 года, такой срок назвали в ГК «Регион». Для проекта власти Подмосковья будут изымать необходимые для строительства земельные участки.

В правительстве Московской области отметили, что дорога даст автомобилистам доступ к двум новым въездам в столицу – по Юго-восточной и Северо-восточной хордам. Помимо этого новый путь сократит время в пути от региона до аэропортов Домодедово и Жуковский примерно в 2,5 раза.

По данным издания, для владельцев легковых автомобилей и мотоциклов цена проезда по новой платной трассе составит почти 500 рублей. То есть на каждый километр пути придётся около 10 рублей. Собственникам грузовых машин и автобусов придётся заплатить 1470 рублей. Отметим, эти цены не окончательные, они будут меняться с учётом инфляции ближе к сдаче участков автодороги в эксплуатацию.

Летом прошлого года в силу вступил закон, согласно которому в России разрешено строить платные трассы, мосты и путепроводы даже при отсутствии альтернативных бесплатных проездов. Пока что эта норма распространяется только на дороги Крайнего Севера (причём здесь от внесения платы за проезд освобождены владельцы «легковушек»).

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
1 комментарий
05.03.2020 14:52
Papirus (@sc_1968)
Теперь переведем эту информацию на русский язык: МКАД будет вечно перекопан с "уширением" (тьфу, кто эту гадость придумал) с 4-5 до 1,5 полос и везде будут развешаны указатели на приемник бабла имени Ротенберга. 


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings