ОСАГО может стать дороже для владельцев малолитражек

3960 0 0
Систему расчёта цены полиса «автогражданки» хотят поменять: в частности, страховщики могут перестать учитывать мощность двигателей автомобилей.
 

Изменения в ОСАГО назревали давно. Однако, законодатели до сих пор не определились с тем, какие цены будут ждать автовладельцев по итогам реформы. Напомним, один из пунктов, предложенных Министерством финансов, – отмена коэффициента мощности мотора машины для расчёта стоимости полиса. Раньше власти утверждали, что не выявили взаимосвязь между аварийностью и отдачей двигателя. Оказалось, это не совсем так.

car crash collision

Сейчас полисы ОСАГО дороже для тех водителей, у которых в собственности мощные автомобили. Считается, что у них больше рисков попасть в ДТП, чем у владельцев малолитражек. Но недавнее исследование Финансового университета при правительстве РФ доказало, что это не соответствует действительности. Как сообщает «Российская газета», на самом деле в аварию больше рискуют попасть владельцы машин с моторами мощностью от 50 до 100 л.с.

На этом фоне кажется логичным отменить коэффициент вовсе, что и предлагает Минфин. Но, конечно же, здесь не обойдётся без «подводных камней». Раньше предполагалось, что отмена этого коэффициента повлечёт за собой удешевление полисов для владельцев мощных авто… но теперь разговоры пошли другие: для них-то цена не изменится, а вот для собственников машин с 50-100-сильными моторами может заметно вырасти.

1456598332U466175TwFJ3522091212_orig

Пока что это всего лишь предположение, точных расчётов касательно того, насколько вырастет цена полиса для владельцев малолитражек, никто не делал. Правда, и оно ничуть не радует, особенно если учесть, что в эту категорию – автомобилей с двигателями мощностью от 50 до 100 л.с. – попадают многие бюджетники.

Минфин также планирует избавиться от территориального коэффициента. В Финуниверситете при правительстве считают, что расширение тарифного коридора в ОСАГО (на 20% в сторону увеличения и сокращения) вкупе с отменой указанного коэффициента сделает цену полисов более справедливой для автовладельцев. Напомним, сейчас этот коридор составляет 3 432 – 4 118 руб., после первого этапа реформы он составит 2 746 – 4 942 руб.

Bez-imeni-3

Напомним, место исчезнувших коэффициентов должны занять другие. Например, Минфин предлагает при расчёте цены полиса ОСАГО учитывать нарушения ПДД. Речь идёт о проезде на красный сигнал светофора, серьёзном превышении скорости, непропуске пешеходов и т.д. Также в ведомстве считают, что нужно учитывать и манеру вождения клиентов. Правда, пока это весьма отдалённая перспектива, так как клиентам для этого придётся устанавливать в машины «чёрные ящики», а на это мало кто согласится добровольно.

То, что точно планируют поменять, – это коэффициент возраста и стажа (КВС). Их по-прежнему будут учитывать, но градаций станет больше (сейчас их всего пять). Предположительно, это сделает цену ОСАГО более индивидуальной, то есть более справедливой. Если верить исследованию, чаще всего в ДТП попадают водители в возрасте до 23 лет. Заметное снижение риска аварийности происходит после 50 лет.

Ранее Kolesa.ru сообщал о том, на сколько подорожает ОСАГО после смены тарифов. Прибавка ожидается всего на 1,5%. В итоге средняя стоимость полиса может вырасти до примерно 5,8 тыс. рублей.

 

Поделиться: 0 0 0 0 Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Новые статьи Смотреть все
Статьи / История
Переходим эту реку вброд: советские военные комплексы для форсирования рек

Еще в XIV веке в русских войсках имелись простейшие наплавные приспособления для преодолевания мелких водных преград. Их конструкция постоянно совершенствовалась, и к началу Великой Отечественной войны в Красной армии…

1738 1 1
Статьи / Тесты
Тест: что тебе больше подходит, Nissan X-Trail или Mitsubishi Outlander?

Большой кроссовер – это очень практично. Такой автомобиль отлично подходит для семьи, дальних путешествий и даже для демонстрации собственного престижа. Мы как-то предлагали Вам сделать с помощью нашего теста выбор между…

22072 0 0
Статьи / Интересно
Иностранные корни, предпусковой подогреватель и жесткий верх: мифы и факты про ГАЗ-69

Эту машину хорошо знают, помнят и даже ностальгически любят водители старшего поколения, многие из которых сегодня за руль уже не садятся. А вот более молодые автомобилисты с ГАЗ-69 «вживую» дела практически не имели,…

18511 4 4
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Mazda MX-5 III с пробегом: почти беспроблемные силовые агрегаты и лёгкий способ форсировки до 200 сил

Как мы уже узнали из первой части, если владелец Mazda MX-5 не запустил коррозию и не сильно увлекался модернизацией электрики, то даже 10-12-летняя машина может сохраняться в очень приличном состоянии. Не в последнюю…

1662 0 0
Выбор авто / Подержанные авто
Mazda MX-5 III с пробегом: неизбежно мокрые полы и сложная, но крепкая подвеска

Mazda в случае с МХ-5 - это как раз “тот парень, который громко рассказал чужую шутку”. Рецепт коммерчески успешного недорогого родстера придумали англичане, а всемирную славу снискали японцы. Нас сегодня, впрочем,…

2321 13 0
Выбор авто / Подержанные авто
Kia Cerato II с пробегом: детские болезни АКП, взрослые болезни МКП и всегда проблемные моторы

Из первой части обзора второго поколения Kia Cerato мы выяснили, что, пожалуй, самым заметным грешком автомобиля является посредственная окраска и антикор кузова. Проблемы по интерьеру, подвеске и электрике обычно…

3187 2 0
Популярные тест-драйвы
Статьи / Премьеры
Даёшь 40 градусов! Экспресс-тест и видео нового Haval H9

На конвейер российского завода Great Wall рестайлинговый Haval H9 встанет только в следующем году, в этом – наладят сборку внедорожника со старой внешностью.

27810 28 0
Выбор авто / Подержанные авто
С сердечным приветом от Mustang: опыт владения Ford Explorer IV

Он не слишком стар – ему от роду всего двенадцать лет. Но его облик так резко контрастирует с окружающей автомобильной реальностью, что диву даёшься, как быстро бежит время. Рыночные реалии поставили крест на нем и его…

14880 4 7
Тест-драйвы / Одиночные
Горячая приправа холодной войны: тест-драйв танка Т-62

Я кое-как свесил ноги в люк и упёрся рукой в броню башни. Водитель кричит: “Ты там крышку люка придерживай! А то грохнется на ноги, поломает (непечатное слово). И сам держись, сейчас поедем (два слова, обозначающих…

11864 2 11
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Два провода и немного хитрости: как зарядить телефон в машине без зарядного устройства?

Нет, речь не про беспроводную зарядку, а про то, как можно оживить свой смартфон, если зарядка сломалась, но под рукой есть автомобиль с “живым” аккумулятором. При наличии некоторых умений и терпения выйти из положения…

26428 12 0
Гаджеты / Видеорегистраторы
Обзор флагманского видеорегистратора BlackVue DR590W-2CH: премиум-класс из Южной Кореи

Компания BlackVue – фактически основатель сегмента регистраторов премиум-класса. Именно этот бренд первым придумал миниатюрную цилиндрическую модель и оснастил ее Wi-Fi, что для своего время это было настоящее…

21071 43 0
Статьи / Практика
Для машины, лодки и палатки: тест пускового устройства Ritmix RJS-18000

Попавший на наш тест «пускач» Ritmix RJS-18000 – из разряда силовых. Он имеет аккумулятор емкостью 18 ампер-часов, хотя для запуска мотора обычно хватает и вдвое меньшей емкости. Это значит, что мощная батарея работает…

3965 1 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Война списала всё: почему советские полугусеничные машины времен ВОВ считались неудачными

С началом Великой Отечественной войны практически все работы по полугусеничным автомобилям, над которыми долгие годы трудились сотни инженеров и испытателей, окончательно зашли в тупик и были свернуты, лишив Красную…

56940 2 8
Статьи / Военная техника
«Ответ Чемберлену» или как грузовики ЯГАЗ чуть не довели СССР до мирового лидерства

Довоенное семейство почти одинаковых грузовиков Ярославского автозавода не отличалось ни техническими, ни тем более эстетическими особенностями. Да и в Красной армии эти неповоротливые машины не жаловали, доверяя им лишь…

41121 0 10
Статьи / Военная техника
Бронированные, санитарные, секретные: неизвестные версии ЗИС-5

Знаменитые трехтонки Московского автозавода имени Cталина, как и легкие полуторки, о которых мы уже рассказывали, пережили все трудности самостоятельной организации серийного производства, а в годы Великой Отечественной…

16508 1 0
История автомобилестроения
Статьи / История
Брат ты мне или не брат: из-за чего началось противостояние АЗЛК и ИЖ

Спор о том, что круче - АЗЛК или ИЖ - среди любителей Москвичей будет актуальным всегда. Отстаивая свои позиции, они могут привести в пользу своей позиции кучу аргументов, а если они закончатся, в ход пойдут…

71495 28 0
Статьи / История
Не для простых смертных: мифы и факты о ГАЗ-3102

«Партийно-номенклатурный» ГАЗ-3102 всегда стоял особняком в модельном ряду Волг, хотя и был создан на платформе "двадцать четвёртого" семейства. Ведь этот автомобиль заметно отличался от обычных ГАЗ-24 как внешностью,…

55208 5 8
Статьи / История
Автовозы, обычные и не очень: как и на чем перевозили автомобили в СССР

В наше время тягач-автовоз с новенькими легковушками стал привычным элементом дорожного потока, ведь дилерские центры в регионах РФ получают немалую часть автомобилей именно таким способом. В Советском Союзе увидеть…

54364 0 7
Сообщаем, что мы собираем метаданные: cookies и IP-адрес.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?