Осторожно, пробка: разрабатывается новый сервис, предупреждающий о заторах

После того, как сервис станет доступен широкой публике, его будут предлагать в виде специального мобильного приложения.

 

Никому не хочется стоять в пробках: терять время, тратить нервы и зря жечь топливо. По этой причине современные разработчики различных сервисов и мобильных приложений вкладывают силы и деньги в то, что поможет избегать заторов на дорогах или даже бороться с ними. Сейчас подобные функции выполняют навигационные мобильные приложения в случае, если смартфон водителя подключён к интернету.

Однако в НТИ «Автонет» решили, что россиянам нужен новый сервис с таким функционалом. Его разработают на основе искусственного интеллекта «Автодата». Он сможет информировать автомобилистов о плотности транспортного потока, о его средней скорости, а также будет предупреждать о пробках, ремонтных работах и ДТП впереди на маршруте, о закрытых участках и даже о состоянии дорожного покрытия.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя НТИ «Автонет» Ярослава Федосеева, новый сервис сначала протестируют в Москве и Подмосковье. На первом этапе разработчики планируют отработать распределение потоков по направлению из пригородов в столицу (Балашиха, Новорижское шоссе и Киевское шоссе).

Суть работы платформы «Автодата» заключается в анализе большого объёма данных из разных источников информации. Так, помимо сведений от системы ГЛОНАСС и GPS-трекинга планируют применять возможности городской интеллектуальной транспортной системы. Она следит за светофорами, детекторами транспорта, камерами телеобзора, дорожными табло и телематическими данными, полученными с машин.

Разработчики пояснили, что доступ к этому сервису будет предоставляться за деньги. Не придётся платить за пользование мобильным приложением только тем автовладельцам, которые добровольно согласятся отправлять данные со своих телематических устройств в систему «Автодаты».

Ярослав Федосеев добавил, что нынешние крупнейшие сервисы, анализирующие дорожную ситуацию, используют для расчёта средней скорости движения автомобилей в транспортном потоке только данные ГЛОНАСС и GPS. Предположительно новый сервис будет работать точнее. Однако нынешние сервисы предлагаются пользователям бесплатно, что, безусловно, обеспечивает им преимущество.

Тестировать новый сервис НТИ «Автонет» планирует в 2021 году. Распространить его на другие регионы страны, помимо Москвы и Подмосковья, планируют в 2022-ом. Отметим, к этому времени разработчики ныне бесплатных сервисов тоже могут продолжить их совершенствовать, так что пока сложно что-либо определённое сказать о коммерческом успехе нового мобильного приложения.

Ранее стало известно о том, что автовладельцы в России смогут продавать свои данные за скидки на ТО или ОСАГО. Напомним, речь идёт о добровольной передаче «третьим лицам» информации, которая касается автомобиля и маршрутов его передвижения. Эти сведения предлагается отправлять коммерческим структурам, которые на их основе смогут проводить рекламные кампании с расчётом на определённых водителей.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
1 комментарий
11.08.2019 14:37
робот
Заторы есть, приложения есть, знак "Затор" есть. А знаков этих на дорогах нет.  И куда податься бедному водителю? Может быть ГИБДД распустить, какой от них толк?

Новые статьи

Популярные тест-драйвы