От водительских прав с микрочипами могут отказаться

Ранее было принято решение выдавать водителям документы «нового поколения», чтобы с их помощью защититься от подделок.

 

Министерство внутренних дел РФ может отказаться от «вшивания» микрочипов водительские удостоверения и свидетельства о регистрации транспортных средств (СТС). Напомним, за такие документы уже успели ввести повышенные пошлины – до 3 000 и 1 500 рублей соответственно (вместо нынешних 2 000 и 500 рублей). Несмотря на то что, что плату повысили, документы нового образца выдавать в ГИБДД пока так и не начали. И, возможно, не начнут.

IMG_2640

Об этом со ссылкой на собственный источник в правительстве РФ сообщают «РИА Новости». Однако в пресс-центре МВД подтверждать или опровергать эту информация не стали, ответив лишь, что вопрос о биометрических водительских правах по-прежнему находится в стадии проработки.

Довольно странно было бы отказываться от этой идеи сейчас, когда госпошлины за выдачу таких документов «нового поколения» уже повысили. Напомним, с 3 августа 2018 года платёж в казну заметно вырос (в 1,5 раза – за удостоверения и в 3 раза – за СТС). Правда, все кто получает права и свидетельства сейчас, всё ещё платят по старым «расценкам» – 2 000 рублей за пластиковые права и 500 рублей за СТС.

Depositphotos_78805998_original копия

Если верить изданию, МВД параллельно разрабатывает ещё одну идею, которая касается водительских удостоверений. Речь идёт об электронных правах. Ранее об этом «обмолвился» начальник ГИБДД Михаил Черников. По его словам, ведомство намеревалось изучить вопрос после тестирования электронных паспортов транспортного средства.

Напомним, ЭПТС в России официально уже применяют, полный переход на электронные ПТС произойдёт меньше, чем через год – в ноябре 2019-го. Предположительно после этого МВД и задумается о переводе в электронный формат водительских удостоверений и свидетельств о регистрации.

Russian police officers standing by the road in lime-colored uniform

Однако, при этом от бумажных аналогов ведомство полностью отказываться не планирует. По задумке, такие удостоверения, условно назовём их «е-права», нужно будет предъявлять инспекторам ГИБДД на экране смартфонов (для этого создадут специальное мобильное приложение). Но далеко не все водители, особенно пенсионного возраста, настолько хорошо «дружат с техникой» и вообще имеют современные телефоны. Так что кому-то будет привычнее пользоваться обычными пластиковыми правами.

Сведения о водителе также могут внести в электронный паспорт. РФ перейдёт на них ориентировочно в 2021 году. Такой документ позволит получить доступ к государственным реестрам и услугам. В качестве носителя электронного паспорта думают оформлять для россиян пластиковые карты со встроенными микрочипами. Этот документ, предположительно станет универсальным удостоверением личности.

Ранее Kolesa.ru рассказывал подробно о том, как получить водительские права, и как при этом сэкономить.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings