Пассажиры, на выход! Suzuki Jimny станет грузовичком, чтобы остаться в Европе

Ужесточение норм выбросов СО2 в Европе требует от автопроизводителей решительных действий на ниве электрификации своей модельной линейки, но Suzuki в этом смысл пока в числе отстающих. Чтобы вписаться в злополучные нормы, японская компания решила превратить популярный внедорожник Jimny в коммерческую модель.

 

В прошлом году компания Suzuki продала в Европе около 17 тысяч Jimny (точная цифра пока не известно), что как минимум в полтора раза больше, чем в 2018-м. Результат мог быть куда более впечатляющим, если бы не дефицит, с которым столкнулись некоторые европейские дилеры Suzuki – японский завод просто не успевает за ажиотажным спросом на новое поколение культового внедорожника.

Увы, многие европейские клиенты Suzuki рискуют так и не получить свой долгожданный Jimny: индийский Autocar сообщил, что компания начала рассылать уведомление продавцам из ЕС о том, чтобы те прекратили принимать заказы на Jimny до дальнейших распоряжений. Причина в том, что внедорожник ждёт переаттестация, после которой он вернётся в продажу как лёгкий коммерческий автомобиль категории N1. Ну а чтобы соответствовать этой категории, из него придётся удалить задние места и приспособить освободившееся пространство для перевозки грузов. Не исключено, что задними боковыми окошками тоже пожертвуют.

Зачем всё это нужно? Дело в том, с 1 января этого года в Европе формально вступили в силу новые нормы выбросов углекислого газа – главного жупела борцов с изменением климата. Согласно этим нормам, средний показатель выбросов СО2 по парку реализуемых той или иной компанией машин не должен превышать 95 г/км, а за превышение на каждый грамм производителей будут штрафовать на сумму в 95 евро с каждой машины, то есть на бешеные деньги. 2020 год считается переходным, так что производителей пока не штрафуют, но со следующего года – никаких поблажек.

Компании могут объединять отчётность, чтобы уложиться в норматив, и это уже стало предметом торговли в автоиндустрии. Ещё одни интересный нюанс: машины с уровнем выброса СО2 ниже 50 г/км (к таковым относятся некоторые plug-in гибриды) в этом году умножаются на два при подсчёте общего показателя по парку, но с 2021 года повышающий коэффициент составит 1,66, с 2022 года – 1,33.

Увы, в линейке Suzuki подключаемых гибридов сейчас нет, и даже мягкие гибриды (такие версии есть у моделей Ignis и Swift) дают как правило более 95 грамм углекислого газа на километр пути. Лишь переднеприводная версия Swift c атмосферным бензиновым мотором 1.2 и стартер-генератором даёт 94 г/км. Все остальные модели Suzuki «дымят» более чем на 95 г/км. Конкретно у Jimny, который оснащается безальтернативным 1,5-литровым бензиновым «атмосферником» мощностью 102 л.с., уровень выбросов СО2 составляет 154 г/км для версии с МКП и 170 г/км для версии с 4-ступенчатым гидромеханическим «автоматом».

Так вот, для лёгких коммерческих автомобилей требование по выбросам СО2 менее строгое, чем для легковушек: не более 147 г/км. То есть вписать в него Jimny будет проще, чем в легковую норму, но всё равно придётся «что-то подкрутить».

От древнего «автомата» европейский Jimny, вероятно, вообще избавится, чтобы он не портил статистику, но «автомат» для Европы потеря небольшая. Задние места – вещь более чувствительная: они хоть у Jimny и небольшие, но ехать на них вполне можно, в том числе взрослому человеку. Со сложенными задними сиденьями объём багажника составляет Jimny 830 л при погрузке под крышу. Без этих сидений, полагаем, объём вырастет как минимум до 850 л, но это тоже не бог весть какой показатель для коммерческого автомобиля. Вообще, трудно представить, чтобы кто-то купил Jimny в качестве коммерческого автомобиля, если только речь не идёт о доставке лёгких грузов в горные деревни Италии или Испании, но там Jimny придётся конкурировать с нашими газовыми «уазиками».

Вообще в свете экологической истерии европейский автопарк в ближайший год ждут большие перемены, и переформатирование Jimny – это только начало.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
3 комментария
23.01.2020 19:06
killahkellah@mail.ru
смекалочка vs идиотизм 

23.01.2020 19:52
Papirus (@sc_1968)
...а сиденья предлагать как аксессуар в запчасти! Явно наш парень на них работает

24.01.2020 05:30
Corvair
Пошли по пути УАЗа, сделашего Хантера LCV, чтобы иметь возможность продолжить выпуск. 

Новые статьи

Популярные тест-драйвы