Порядок обязательных досудебных претензий по ОСАГО планируют продлить

Соответствующую рекомендацию комитет Государственной думы по финансовому рынку дал нижней палате парламента.

 

Срок действия претензионного порядка в «автогражданке» может быть продлён с 1 июля 2017 года до 1 января 2019-го. Соответствующую поправку в закон об ОСАГО нижней палате парламента рекомендовал принять во втором чтении комитет Госдумы по финансовому рынку.

Bez-imeni-2

Причина, по которой это сейчас необходимо, заключается в том, что Государственная дума не успевает принять закон о финансовом омбудсмене, который будет заниматься досудебным разрешением споров по обязательному страхованию автогражданской ответственности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова председателя комитета Анатолия Аксакова.

Суть претензионного порядка заключается в том, что автовладелец, не согласный с размером выплаты или с отказом в выплате по ОСАГО, или же не довольный сроком и качеством выполнения страховой компанией своих обязательств, прежде чем подать иск в суд, должен обратиться с претензией к страховщику. Страховщик должен принять решение об удовлетворении претензии в течение десяти рабочих дней, и только в том случае, если вопрос остался нерешённым, страхователь может обратиться в суд.

Car accident involving two cars on the street

Соответствующий порядок был введён в 2014 году, его целью было снижение числа судебных разбирательств и уменьшение злоупотребления правом автоюристами-мошенниками. Согласно словам Анатолия Аксакова, Госдума планирует в течение этого года «узаконить» службу финомбудсмена, на данный момент поправки уже рассматриваются в правительстве РФ.

Недавно президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс рассказал о том, что, несмотря на предпринимаемые усилия, ситуация с убыточностью в ОСАГО ухудшилась. Заявление он сделал в ходе межведомственного совещания по мошенничеству в сфере «автогражданки».

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings