Проезд по российским платным дорогам для «зайцев» будет под запретом

Соответствующий документ был одобрен Госдумой по итогам первого чтения. Предполагается, что новшества вступят в силу в текущем году.

 

Одной из проблем владельцев платных автодорог в РФ являются так называемые «безбилетники»: водители, которые не платят за проезд по таким трассам. Для борьбы с этими правонарушениями был создан правительственный законопроект, который вводит официальный запрет движения по платным дорогам без внесения платы за проезд. Сегодня, 11 марта, он был одобрен Госдумой, пока только в первом чтении.

В пояснительной записке к документу говорится о том, что нужно в закон об автомобильных дорогах внести запрет на осуществление движения по платным трассам и платным участкам автодорог на транспортных средствах без внесения платы за проезд. При этом всем владельцам платных трасс запретят вводить преференции для каких-либо автомобилистов.

Кстати, вторая часть законопроекта ставит «палки в колёса» нескольким инициативам, которые связаны с предоставлением льгот на проезд некоторым категориям граждан РФ. Так, ранее предлагалось пустить на платные трассы без оплаты владельцев электромобилей, а также собственников машин с опознавательным знаком «Инвалид» на стекле.

Согласно нынешним правилам, за проезд по платным дорогам не платят водители автомобилей скорой помощи, пожарной охраны, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции и федеральной почтовой связи.

Предполагается, что запрет на проезд «безбилетников» по платным трассам поможет развитию системы безбарьерных платных дорог в стране – free-flow (в переводе «свободный поток»). При проезде таких пунктов взимания платы водителям не нужно останавливаться, это увеличивает проходимость трасс, а значит, и сокращает время автомобилистов в пути. Такая система должна быть запущена на ЦКАД уже в текущем году, то есть поправки будут окончательно одобрены и вступят в силу также в 2020-ом.

Ранее мы сообщали также о другом законопроекте – с поправками в КоАП, содержащими штрафы для «зайцев» на платных автодорогах. В документе указано, что постановления будет выносить Ространснадзор, используя автоматические камеры фиксации нарушений ПДД. При этом уже выписанные штрафы отменят в случае, если в течение 60 дней автовладелец погасит задолженность перед собственником платной трассы.

Согласно проекту поправок, штраф за «безбилетный» проезд для владельцев легковых автомобилей составит 2,5 тыс. рублей, а для собственников автобусов и грузовиков – 5,5 тыс. рублей. Отметим, изначально предполагалось, что «зайцев-рецидивистов» будут наказывать взысканием в размере 10 тыс. рублей, однако позже власти решили отказаться от этой идеи.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
1 комментарий
11.03.2020 22:23
Антонио
Да не уже ли! free-flow надо было разрабатывать перед тем как строить платные дороги, а у нас все через одно место! Питер впереди России всей, до Москвы ещё пару лет это будет идти

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings