Путь из кризиса: Nissan намерен «вытащить» продажи и сохранить независимость от Renault

Японская компания намерена восстанавливаться с помощью укрепления бизнеса в США, сокращения издержек, а также роста доходов за счёт новинок.

 

Nissan за последнее время пережил немало потрясений, отрицательно сказавшихся на бизнесе. Компания попала в эпицентр скандала после ареста в ноябре 2018 года бывшего топ-менеджера Карлоса Гона. Его обвинили в укрывательстве доходов, взяточничестве и других финансовых махинациях. В сентябре текущего года обвинение в получении незаконно завышенных бонусов предъявили бывшему президенту компании Хирото Саикаве, его заменил временный глава Ясухиро Ямаути. Новым руководителем Nissan Motor стал Макото Учида, он вступил в должность 1 декабря, а сегодня дал первую пресс-конференцию.

Ранее Макото Учида занимал в компании кресло старшего исполнительного директора. В компанию он пришёл в 2003 году, исполнительным директором стал в 2016-ом, а президентом Dongfeng Motor – в 2018-ом (Ниссану принадлежит 50% китайского автопроизводителя).

Новому главе Nissan пришлось взять на себя управление в довольно сложный для компании момент: речь не только о падении прибыли и о стареющей модельной линейке, но и об испорченных отношениях с партнёром по альянсу – французской компанией Renault. Сейчас Рено владеет 43% акций Ниссана и имеет право голоса, тогда как у Nissan лишь 15% акций Renault и нет права голоса. В рамках пресс-конференции Макото Учида заявил, что в краткосрочной перспективе не будет изменять кросс-пакеты акций компаний, так как в ближайшее время японский производитель не планирует иметь более тесные капитальные связи с французским.

Судя по его словам, нынешние проблемы Ниссана с продажами и прибылью вызваны «нереалистичными целями», которые были поставлены Карлосом Гоном во время его пребывания у руля. По мнению Макото Учида, это привело к снижению производительности компании. В дальнейшем перед Nissan будут ставиться «сложные, но достижимые и понятные задачи».

Он добавил, что альянс Renault-Nissan дал многое для роста японского партнёра. Компании продолжат быть союзниками, но Ниссан сохранит свою независимость. Теперь новая команда руководителей изучит предыдущий опыт взаимодействия с французской компанией, чтобы определить, «что работало внутри альянса», в зависимости от этого и будут предприняты следующие шаги. В команду также входят главный операционный директор Ашвани Гупта и его заместитель Джун Секи, который займётся восстановлением производительности и планированием модельной линейки.

На фото: Nissan Rogue

В период с апреля по июнь операционная прибыль Nissan упала на 99%, а с июля по сентябрь – на 70%. Предполагается, что по итогам текущего финансового года, который закончится 31 марта 2020-го, операционная и чистая прибыль сократятся более чем на 50%. В свою очередь маржа сократится до 1,4% (в прошлом году она составляла 2,7%).

По данным издания Automotive News, которое ссылается на Совет директоров Nissan, главный приоритет Макото Учида – реанимация прибыли. Ожидается, что новый глава Nissan будет следовать среднесрочному плану возрождения, реализацию которого начал ещё Хирото Саикава. В плане сокращение 12,5 тыс. рабочих мест по всему миру, а также глобальных производственных мощностей – с 7,2 млн до 6,6 млн автомобилей в год. Помимо этого Nissan будет работать над увеличением продаж машин в США.

На фото: Nissan Qashqai

В Штатах зафиксирован спад продаж: в прошлом году автомобили основного бренда, Nissan, разошлись тиражом 1 344 597 экземпляров, что на 6,6% меньше чем в 2017-ом. Ситуация сохранилась и в текущем году: за январь-октябрь продано 1 050 873 машины, что на 6% меньше. Бестселлером в Америке остаётся Nissan Rogue (у нас известен под именем X-Trail), однако с результатом 299 382 шт. этот кроссовер потерял 11,4% по сравнению с январём-октябрём 2018-го. 

В Европе продажи Nissan падают более стремительно: за прошлый год показатель бренда снизился на 13,1% (реализовано 487 017 шт.), а в январе-сентябре (более свежих данных пока нет) только 306 045 автомобилей нашли владельцев (меньше на 24,7%). Зато у Ниссана положительная динамика в Китае: в прошлом году +5,3% (1 177 705), за первые десять месяцев 2019-го прибавка составила 0,3% (937 152 шт.).

Если говорить о нашем рынке, то динамика у марки противоречивая. Ещё в прошлом году в РФ был зафиксирован «плюс»: 80 925 экземпляров (+6%), однако в текущем году наметился серьёзный спад: за январь-октябрь куплено 51 506 машин, что на 21% меньше, чем годом ранее. Бестселлер – кроссовер Qashqai (19 291 шт., +5,8%), производство которого налажено на заводе в Санкт-Петербурге.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
1 комментарий
02.12.2019 21:42
diver.alex@mail.ru
 В плане сокращение 12,5 тыс. рабочих мест по всему миру, а также глобальных производственных мощностей 
Сдается мне что скоро в Питере скоро закроется еще один автозавод... Тогда будет уже три закрытых автозавода. 

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Обсуждаемое