Радар для беспилотного КАМАЗа разработали в Сибири

Макет радара для российского беспилотного грузового автомобиля поставят компании «КАМАЗ» до конца 2016 года.

 

Специалисты конструкторского бюро «Связь» Томского университета систем управления и радиоэлектроники собираются в конце текущего года поставить ПАО «КАМАЗ» макеты радара для беспилотного грузового автомобиля. Устройство должно предупреждать водителя об опасности на дороге и предотвращать столкновение.

KAM_3666

«Сделано два макета, мы рассчитываем, что до конца года они по плану передадутся заказчику. В следующем году предполагаются испытания на площадке заказчика», — цитирует «Интерфакс» ректора вуза Александра Шелупанова.

В пресс-центре КАМАЗа отметили, что оснащение беспилотника только видеокамерами не обеспечивает требуемую точность и надёжность (особенно в случае неблагоприятных погодных условий). Выяснилось также, что имеющиеся локаторы не подходят, так как информация не всегда может быть распознана однозначно, есть случаи пропуска целей, не хватает быстродействия, нет корректной интеграции с другими системами.

KAM_3750

Размер радара ТУСУРа предположительно будет небольшим (примерно со смартфон). Его планируется встроить в элементы обшивки автомобиля, при этом у устройства окажется больше возможностей по сравнению с нынешними имеющимися решениями.

Недавно портал «Колёса.ру» сообщал о том, что беспилотные фуры летом 2017 года поедут по маршруту Москва – Краснодар. Пробные поездки будут организованы Федеральным дорожным агентством совместно с логистической компанией Traft в рамках национального проекта «Караван».

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings