Родственника Land Rover переименовали из-за Тойоты. Уже не эксклюзив, цены выросли в три раза

Новый паркетник Tata Harrier начали поставлять на экспорт. В плане дизайна и техники модель ничем не отличается от кросса, представленного в Индии. А вот название пришлось изменить.

 

На домашний рынок пятиместный кроссовер Harrier от Tata Motors вышел в начале этого года. Напомним, модель построена на платформе OMEGA Arc (Optimal Modular Efficient Global Advanced Architecture) – это удешевлённая версия «тележки» D8 компании Jaguar Land Rover (индийцы владеют британской фирмой), на которой базируется, например, прежний Land Rover Discovery Sport. Как и у «британца», у Harrier поперечное расположение мотора, но при этом кросс Таты имеет полузависимую подвеску сзади (у Discovery Sport – независимая подвеска всех колёс) и только передний привод, вместо электроусилителя – гидроусилитель, вместо задних дисковых тормозов – барабанные.

На родине хитом продаж Harrier не назовёшь, но в целом местная публика приняла его довольно благосклонно: по итогам января – июня он разошёлся тиражом в 9 433 экземпляра (к слову, Hyundai Creta лишь в июне обрела 8 334 владельцев). Теперь новинка Tata начинает экспортную карьеру. Первым зарубежным рынком для паркетника стал соседний Непал, а вот название пришлось сменить – там модель зовётся H5.

Дело в том, что кроссовер Harrier есть в линейке Toyota (его выпускают с 1997-го), правда, тот SUV сегодня продают лишь в Японии и Малайзии. В Индии компании Tata, видимо, удалось договориться с Тойотой, но за пределами домашнего рынка эта договорённость не действует. Кстати, на прошедшем в марте Женевском автосалоне новинку Таты показывали под именем Buzzard Sport. То есть H5 – это не окончательное название экспортного варианта, где-то кроссовер наверняка засветится и как Buzzard. А индекс H5 для Непала, скорее всего, навеян предвестником модели – концептом H5X. Любопытно, что на непальском сайте Tata в галерее паркетника картинки с прежним названием.

Вообще H5 полностью копирует индийский Harrier. В Непале кроссовер также доступен с безальтернативным 140-сильным турбодизелем 2,0 Multijet II от FCA (в Tata его именуют Kryotec, мотор от JLR оказался слишком дорогим), который сочетается только с шестиступенчатой «механикой». В «базе» у Tata H5 имеются пара подушек безопасности, ABS + EBD, задние датчики парктроника, кондиционер. Топовой комплектации положены шесть «эйрбэгов», мультимедийная система с тачскрином, камера заднего вида, климат-контроль, круиз-контроль, системы помощи на подъёме / спуске и электронная система помощи на бездорожье (режимы Normal, Wet и Rough).

Заказы на «пятёрку» в Непале уже принимают. Из-за высокого налога на импортируемые автомобили там H5 стоит почти в три раза дороже, чем Harrier в Индии. Так, паркетник Tata на непальском рынке обойдётся в 5 655 000–7 455 000 местных рупий, что эквивалентно около 3 278 000–4 320 000 рублей по актуальному курсу. Для сравнения: цены Harrier на родине в пересчёте с индийской валюты на наши деньги – от 1 201 000 до 1 548 000 рублей. Тем не менее дистрибьютор Tata Motors в Непале уверен, что H5 будет пользоваться спросом: отказавшимся от брони клиентам обещают вернуть 120% от суммы заказа!

На данный момент неизвестно, в каких ещё странах появится новый кроссовер Tata. Между тем в Индии Harrier скоро обзаведётся семиместной версией. Такой кросс получит собственное имя, от исходного SUV он также будет отличаться дизайном экстерьера.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы