Столичных автомобилистов научат бороться с угонщиками

В качестве эксперимента специалисты начали проводить занятия в автошколах: курсанты узнают о том, как обезопасить авто от угона, и что делать, если не обнаружили его на своём месте.

 

О том, что московских автомобилистов научат бороться с угонщиками, сообщает m24 со ссылкой на председателя правления Гильдии автошкол России Сергея Лобарева. Он рассказал о пилотном проекте, который уже стартовал в нескольких столичных автошколах. На факультативных занятиях кандидатам в водители (а также уже имеющим права) рассказывают о том, как обезопасить машину от угона, и о том, какие действия нужно предпринять, если не обнаружили её на месте.

Sign of a Russian Driving School on top of the vehicle

«Сейчас объём теоретических занятий с будущими водителями – почти 130 часов, - отметил Сергей Лобарев. В это время нужно давать не только техническую сторону автомобиля и аспекты эксплуатации, но и посвящать время тем вопросам, которые чаще всего возникают в повседневной жизни: это правила пользования парковочным пространством, оформление европротокола. И, конечно, способы защиты своей машины от угона».

В зависимости от результатов пилотного проекта Гильдия автошкол собирается предложить Минобрнауки РФ внести поправки в основную программу подготовки водителей. «Нужно отвечать требованиям времени, и давать знания не только о букве, но и о духе закона. Мэр Москвы отметил, что за последнее время угонов стало вдвое меньше – и мы должны внести свой вклад в дальнейшее развитие этого показателя», – комментирует председатель правления. О снижении показателя недавно сообщал портал «Колёса.ру».

Breaking into a car with hammer

«Злоумышленники редко идут на явную кражу: то есть, выбрасывают водителя и угоняют авто. Наказание по такой статье гораздо суровее, поэтому угонщики предпочитают тайно похищать машины. И конечно, «светиться» им совершенно не хочется: поэтому нужно оставлять личный транспорт на хорошо освещённом месте, лучше, если рядом будет камера наблюдения, - считает директор московского регионального общественного Фонда содействия правопорядку Олег Иванников. - Хотя, конечно, самый лучший вариант – держать машину на охраняемой стоянке или в закрытом паркинге. Не помешают и дополнительные средства защиты: блокировщики руля, спутниковые сигнализации и т. д.».

Воры нередко нацеливаются не на автомобили целиком, а на их составляющие. Так, часто предметом интереса злоумышленников становятся фары дорогих автомобилей, которые легко снять. Согласно отчётам страховых компаний, такая проблема есть у автомобилей Volkswagen Touareg, Porsche Cayenne, Volvo XC70, S80, XC90. В «группе риска» также фонари Lad Rover Range Rover, зеркала Mercedes-Benz и BMW.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы