Страховщики готовы не учитывать износ автомобиля при возмещении ущерба по ОСАГО

          Износ автомобиля могут не учитывать только в том случае, если пострадавший получает компенсацию в виде ремонта и проводит его на станциях, которые определила страховая компания.
 

Исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев рассказал о том, что компании, предоставляющие услуги ОСАГО, готовы пойти на «революционные уступки» автомобилистам. Они заключаются в том, что СК не будут учитывать износ автомобиля, но только в том случае, если будут одобрены поправки в закон о преимуществе ремонта ТС над денежными выплатами.

Depositphotos_64246137_original.jpg

Фото: depositphotos.com



Сейчас выбор компенсации в натуральной форме не пользуется популярностью у автомобилистов. Одной из причин этого является то, что на сегодняшний день при ремонте старого автомобиля клиента страховщики имеют право использовать бывшие в употреблении запчасти с учетом степени износа до 50%, его оплачивает клиент. Отметим, износ учитывается и при выборе денежной выплаты.

«Сейчас мы рассчитываем, что оплата износа компенсируется за счёт больших скидок от станций техобслуживания, так как будет направляться больше машин на ремонт, — цитируют «Ведомости» Евгения Уфимцева. — Кроме того, это поможет в борьбе с мошенниками, из-за действий которых сейчас во многих регионах ОСАГО убыточно для страховщиков». По мнению РСА, в законе должно быть также четко прописано, что в этих случаях не учитывается утрата товарной стоимости (УТС), которую сейчас должны оплачивать страховщики.


8a7d19ca16968785807d74cafdf4e68e-995x0-90.jpg



Пока что страховщики обсуждают норму, согласно которой компании не смогут направить автовладельца на ремонт в расположенную слишком далеко станцию техобслуживания. Сообщается, что для населенных пунктов с числом жителей не менее 500 000 человек будет указано, что СТО должно находиться в пределах десяти километров от этого населенного пункта; если менее 500 000 жителей — СТО не далее 200 км.

Согласно нынешней редакции законопроекта РСА, страховые компании будут направлять новые автомобили – в возрасте до двух лет с момента выпуска – на станции технического обслуживания официальных дилеров. Отметим, по расчётам Союза, поправки могут быть приняты уже в весеннюю сессию.


Depositphotos_22547025_original.jpg



Сейчас инициативу РСА уже поддержал один из крупнейших игроков рынка, компания «Росгосстрах». Как отметил генеральный директор Дмитрий Маркаров, «в случае направления автомобиля на СТОА весь процесс урегулирования становится максимально понятным и прозрачным». Предположительно, установление приоритета натурального возмещения лишит заработка мошенников, которые наживаются на выплатах пострадавшим в ДТП клиентам. Ранее стало известно, что за пять лет доля выплат автоюристам в структуре выплат по суду выросла в три раза.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
1 комментарий
21.04.2016 12:04
tako

т.е. Мособл отправят чиниться в Москву, Ленобласть - в Питер.

Мо-лод-цы!


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings