Страховщики могут взыскать ущерб с виновника ДТП, отказавшегося провериться на алкоголь

Такая норма содержится в новой редакции закона об ОСАГО, который сегодня, 29 октября, вступил в силу.

 

Все автовладельцы в России должны в обязательном порядке иметь полис «автогражданки». Отношения между водителями и страховыми компаниями регулирует закон об ОСАГО. В прошлом году правительство внесло в Госдуму обновлённую версию этого документа, в апреле текущего она была принята и теперь вступила в силу. Новые правила действуют с сегодняшнего дня.

Изменения коснулись права страховщиков подавать регрессный иск к виновникам ДТП. Раньше такая возможность у них была только в тех случаях, когда было доказано, что водитель в момент аварии находился в нетрезвом состоянии. Теперь же они могут взыскать ущерб с виновника, если он отказался от медосвидетельствования. Напомним, наказание для тех, кого поймали пьяным за рулём, и тех, кто отказался от проверки, сейчас одно – штраф в размере 30 тыс. рублей и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Также новая редакция закона об ОСАГО даёт возможность страховым компаниям подавать регрессный иск в случаях, если в аварии виноват водитель машины с прицепом, о наличии которого не говорится в полисе «автогражданки». Как отмечает «Коммерсант» со ссылкой на Российский союз автостраховщиков (РСА), это нововведение не коснётся обычных граждан, которые не должны страховать прицеп. Норма предназначена для юрлиц, владеющих легковым автомобилем с прицепом, а также для собственников грузовых автомобилей и автобусов.

В предыдущей версии закона значилось, что страховые компании принимают от автовладельцев «документы, оформленные сотрудниками полиции». До 2017 года это была справка о ДТП, затем этот лист перестали использовать, так что инспекторы фиксируют обстоятельства происшествия в протоколах и постановлениях. Согласно новым нормам, «документы, подтверждающие факт наступления страхового случая» теперь может выдавать не только полиция, но и аварийно-спасательные службы, которые выезжали на место ДТП, а также медицинские работники. Любопытно, что правило в силу вступило, однако в РСА пока не представляют, как оно будет работать. В Союзе считают, что нужно дождаться практики, в том числе судебной.

Новые нормы коснутся и электронного ОСАГО. Раньше клиенты могли ввести недостоверные данные при оформлении е-полиса, чтобы уменьшить его цену: к примеру, указать меньшую мощность двигателя или больше стаж вождения. При наступлении страхового случая это давало страховщику право подать регрессный иск к автовладельцу. Однако теперь законодатели решили пресечь подобные случаи: если при проверке обнаружится недостоверность сведений, то оплатить полис не получится — система предложит водителю исправить данные и попытаться купить ОСАГО снова.

Ещё в числе нововведений поправки, касающиеся получения международного полиса страхования автогражданской ответственности, так называемой «зелёной карты». Автовладельцы должны оформлять такой договор в случае, если они выезжают на своих зарегистрированных в РФ машинах за рубеж. Теперь уточняется, что этот полис им нужно получить до пересечения границы, то есть на территории России. У сотрудников таможенной службы есть право проверить «зелёную карту» водителя, причём как на въезде, так и на выезде.

Ранее стало известно о том, что цена полисов ОСАГО может вырасти на 40%. Такую перспективу «нарисовали» страховщики в случае, если будет принята норма, согласно которой компании перестанут учитывать износ при денежных выплатах после ДТП. Это значит, что средняя стоимость ОСАГО в итоге может вырасти с нынешних 5,4 тыс. до 7,5 тыс. рублей.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы