Термин «водитель» в российских ПДД могут переписать

888 0 0
В ходе судебного разбирательства предполагается ответить на вопрос о том, в какой момент водитель становится пешеходом.

В России продолжается практика оспаривания пунктов правил дорожного движения. На этот раз в Верховный суд РФ обратился правозащитник из Челябинска Лев Воропаев, который считает, что норма ПДД, обязывающая водителей надевать светоотражающие жилеты в случае вынужденной остановки на трассе в тёмное время суток, незаконна.

Red warning triangle with a broken down car

Этот пункт ПДД вступил в силу сравнительно недавно, в середине марта 2018 года. Согласно ему, в случае вынужденной остановки или после ДТП на автодороге вне населённого пункта в тёмное время суток водители при выходе из машины обязаны надевать куртку или жилет со светоотражающими элементами.

Новости / Авто и общество
Светоотражающие элементы на верхней одежде хотят сделать обязательными

Обязать промышленные предприятия размещать светоотражающие элементы на выпускаемой детской, школьной и спортивной одежде, считает необходимым первый зампред комитета ГД по госстроительству и законодательству Вячеслав...

1331 0 0

Истец в своём обращении указывает на то, что обязанность надевать такой жилет распространяется именно на водителей. Согласно пункту 1.2 ПДД, это люди, управляющие ТС (а также преподаватели, обучающие вождению). Однако лицо, находящееся вне машины, уже считается пешеходом.

Лев Воропаев отмечает, что, исходя из нынешней редакции ПДД, водитель по сути не может находиться на проезжей части или обочине, это может быть только пешеход. По этой причине он просит Верховный суд РФ признать недействующим пункт Правил, который обязывает водителей надевать светоотражающие жилеты при вынужденной остановке или аварии.

В Министерстве внутренних дел не согласны с позицией истца. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на представителя ведомства в Верховном суде Гайка Марьяна, согласно ПДД, обязанности водителя не ограничиваются собственно движением ТС. Так, перед его началом водитель должен проверить состояние автомобиля; помимо этого при вынужденной остановке он обязан выйти из машины и выставить соответствующий знак. При оформлении ДТП водитель должен сфотографировать место происшествия. Если он выполнил перечисленные обязанности, то становится пешеходом.

Представитель ведомства отметил, что требование надевать жилеты со световозвращателями в тёмное время суток при выходе из машины на трассе призвано обезопасить водителей. Дело в том, что были зафиксированы случаи, когда водители, вынужденно остановившиеся на обочине, были сбиты из-за того, что другие автомобилисты их вовремя не заметили.

Murderer

Можно предположить, что правозащитник выступает против новой нормы ПДД из-за того, что опасается штрафов ГИБДД: ранее в ведомстве обсуждалась возможность привлечения к ответственности тех водителей, которые не надели жилет в тёмное время суток на трассе. Речь шла о статье 12.27 КоАП «Невыполнение обязанностей в связи с ДТП», штраф за нарушение равен 1 000 рублей. Однако впоследствии и первый замначальника ГИБДД Владимир Швецов, и глава ГАИ Михаил Черников сказали, что наказывать водителей за отсутствие жилета инспекторы не будут.

the police officer in an office form stops the car

По мнению юриста, эксперта по БДД Катерины Соловьевой, истец обращает внимание на «пробел» в ПДД: она считает, что понятие «водитель» в действующих Правилах нуждается в корректировке, так как сейчас действительно сложно определить тот конкретный момент, когда водитель становится пешеходом.

Напомним, в случае, если считать водителей, вышедших из машины, пешеходами, обязанность по использованию светоотражающих элементов (при нахождении на трассе в тёмное время суток) у них по-прежнему останется. Соответствующая норма вступила в силу летом 2015 года.

 

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Новые статьи Смотреть все
Статьи / История
Удивительные монокары: двухколесные автомобили, которые не стоит путать с мотоциклами

В начале ХХ века, когда ни автомобили, ни мотоциклы пока еще не оформились со своей компоновкой, конструкцией и внешним видом, появилась необычная и ныне абсолютно забытая промежуточная категория двухколесных…

269 1 2
Статьи / Финвопрос
Говорят, цены на бензин растут только в России, а везде падают. Правда ли это?

Рост цен на бензин в России – процесс довольно постоянный, и нынешний шаг вверх, к отметке в 45 рублей – очередной и вполне ожидаемый. А как обстоят дела с ценами на бензин в других странах? Может, где-то они не растут?…

15532 1 10
Статьи / История
Синьор Kozel: как и почему в Италии тюнинговали УАЗы

Тюнинг советских автомобилей иностранными импортёрами – явление привычное и закономерное. Ведь чтобы заинтересовать и привлечь избалованного западного покупателя, нужно было "завернуть" доступную по цене машину…

19646 7 2
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Mini Hatch R56 с пробегом: почти удачные АКПП и совсем неудачные моторы

В первой части обзора этого «лакшери»-малыша мы пообещали, что самое интересное ждёт нас именно во второй части. Ну а что интересного может быть в кузове, электрике и ходовой части? Там не всё так уж и плохо. А вот…

2078 2 2
Выбор авто / Подержанные авто
Mini Hatch R56 с пробегом: коррозия под капотом и быстрая смерть ксенона

Удалось ли во втором поколении изжить вечно гремящую подвеску? Можно ли встретить заметную коррозию на машинах возрастом в 7-8 лет? Что может подойти от родственных Peugeot и Citroen? Разбираемся, стоит ли брать…

1506 0 2
Статьи / Эксперт выбирает авто
Ремнём по конусу: покупаем Nissan X-Trail II с пробегом за 800 тысяч

X-Trail – тот случай, когда маркетологи не зря едят свой хлеб. Это их безусловная победа. Ну когда еще практически одинаковую в техническом плане машину можно продавать и как городской кроссовер в случае с Кашкаем, и как…

17762 22 0
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Управление неожиданностями: тест-драйв новой Toyota Camry

Мы не думали, что это когда-то случится. Хотя, говоря объективно, это должно было случиться уже давно. А случилось вот что: Toyota Camry стала интересным автомобилем. И если раньше словосочетание «водитель Camry»…

20111 18 0
Тест-драйвы / Подержанные авто
Как игрушечный, только настоящий: опыт владения Hummer H3

Во втором десятилетии XXI века лицо автопрома поменялось коренным образом. Благодаря Tesla электромобильные стартапы растут как грибы после дождя, каршеринг становится новым видом общественного транспорта, а автопилоты…

14201 2 8
Тест-драйвы / Одиночные
Я толстый самолет: опыт владения Chrysler Concorde

Гигантомания у американских драйверов в крови. Не изжить ее ничем – ни пробками, ни повышением цен на топливо, ни здравым смыслом. Больше – значит лучше. Простая формула, по которой рождён и он – Chrysler Concorde.

12030 7 7
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Проекция на лобовое стекло из смартфона: как сделать по уму?

Сегодня любой автовладелец может скачать HUD-приложения для смартфона и сделать проекцию на лобовое стекло в своем автомобиле. Но изображение будет мутным, двоящимся и практически невидимым в солнечный день. Для того,…

71487 5 2
Гаджеты / Радар-детекторы
Проверенная классика и инновации: тест радар-детектора Fujida Neo 8000

Сегодня мы проверим достоинства богатой комплектации Fujida Neo 8000 и протестируем этот радар-детектор на дорогах. А заодно выясним, почему сигнатурные радар-детекторы и смартфоны с РД-приложениями никак не вытеснят с…

15761 0 0
Статьи / Практика
Пить нельзя ехать: можно ли верить приложениям-алкотестерам?

Лето на пороге… Сакраментальное «займи, но выпей!» звучит в голове даже у некоторых автолюбителей. Как и выпить, и при этом проконтролировать свое состояние, дабы гаишный замер не оставил вас без права управления…

13051 2 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Наш тепловоз, вперед лети! Уникальная военная автотехника 21-го института

Внимание! Не пробегайте мимо! Внимательно вглядитесь в это фото! Нет, это вовсе не тепловоз, и даже не электровоз. Да это же какая-то уникальная помесь тепловоза с автомобилем, сотворенная ради шутки! Вовсе нет: это…

51749 2 0
Статьи / Военная техника
Сначала был хаос: первые военные автомобили Царской России

Во всех важных делах Царская Россия всегда стремилась идти в ногу с Западом, но всегда терпела неудачи. Так получилось и с рождением первых военных автомобилей. В конце XIX века русское Военное ведомство составило доклад…

9139 0 1
Статьи / Военная техника
Тигры, Тайфуны, Катраны и Ураны: новинки и классика российской армейской техники на параде Победы

Парад Победы на 9 мая — это не только важное патриотическое событие, но ещё и редкая возможность увидеть живьём сразу множество новинок автобронетехники Российской армии и Войск национальной гвардии. В этом году…

7223 0 0
История автомобилестроения
Статьи / История
Феномен Bose: почему лучшая в мире подвеска до сих пор не стала серийной

Предназначение автомобильной подвески – обеспечивать комфорт и постоянное сцепление с дорогой. Предназначение выдающейся автомобильной подвески – обеспечивать беспрецедентный комфорт, полностью изолируя кузов от того,…

365723 5 192
Статьи / История
Последняя удача АЗЛК: как и зачем создали Москвич-2140 «Люкс»

Об этом автомобиле приходилось слышать пренебрежительные высказывания. Мол, навесили на старый кузов «какой-то нелепый пластик». Подобный подход говорит только о незнании специфики автомобильного производства и его…

246330 19 0
Новости / Рендеры "Колёса.ру"
Последний рестайлинг Москвича: каким он мог быть

Немногие знают, что московский завод в конце 90-х годов планировал существенно обновить свою основную модель. Пользуясь имеющейся информацией, мы представили, что из этого могло получиться.

112937 14 1
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?