Топливо в России в 2017 году может подорожать на 8–12%

Предположительно цены бензина и дизельного топлива на российских АЗС вырастут из-за увеличения акцизов.

 

Предположение о росте цен на топливо на 8–12% в следующем году сделал глава Лукойла Вагит Алекперов. Эти слова вызвали критику Федеральной антимонопольной службы, представители которой пригрозили топ-менеджеру наказанием. Эксперты отметили, что увеличение акцизов в 2016 году не повлекло симметричного повышения стоимости бензина и «дизеля».

автофокус (17)

«Мы, конечно, не будем в один день всё это перекладывать на наших потребителей, мы все-таки социально ответственная отрасль», — цитирует «Коммерсант» Вагита Алекперова. Напомним, на сегодняшний день ставки акцизов на бензин и дизельное топливо составляют 10 130 и 5 290 рублей на тонну соответственно.

Предполагается, что с начала января акциз на бензин не будет снижен, а на «дизель» — вырастет до 6 800 рублей. Глава Лукойла отметил, что в целом увеличение налоговой нагрузки в 2017 году приведёт к снижению доходов компании на 40–50 миллиардов рублей.

Clean Diesel Car Tank Cup

«Мы сейчас готовим предостережение, мы неоднократно обращали внимание компании Лукойл на недопустимость подобных прогнозов роста цены», — в свою очередь заявил начальник профильного управления ФАС Дмитрий Махонин. Согласно его словам, имеются объективные факторы, которые могут поспособствовать росту цен (среди них увеличение налогов), однако «как правило, подобные прогнозы не сбываются», добавил он.

Empty petrol station

Напомним, в текущем году акцизы увеличивались дважды: в январе и в апреле. Несмотря на это, в текущем году у нефтяников не вышло полностью переложить рост акцизов в розничную стоимость топлива. Это произошло из-за слабого потребительского спроса, увеличения производства бензина по причине модернизации НПЗ, а также из-за низких показателей экспорта горючего.

В ноябре текущего года эксперты сделали прогноз о стоимости топлива в России в 2017 году, предположив, что рост розничных цен будет выше инфляции. Специалисты отметили, что литр бензина может стать дороже примерно на 1,5 – 2,5 рубля.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
2 комментария
14.12.2016 18:05
zaryanec

Куда уже выше то, бляха муха??!!

3

15.12.2016 11:30
GAn849

Стандартная новость в конце каждого года. Бензин дорожает в след году, ничего не удивительного.


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings